La DO Montes de Toledo celebra su 25 aniversario con la entrega de premios a los mejores aceites de oliva de cornicabra
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo conmemora en 2025 el vigésimo quinto aniversario de su reconocimiento por parte de la Unión Europea y su inscripción en el Registro Comunitario y lo celebrará con un acto en el que entregrará los Premios Cornicabra de este año que estará presidido por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.
La celebración tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Eurocaja Rural, en Toledo, el próximo 23 de octubre, a partir de las 11:00 horas, se asistirá también el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán; y el presidente de la DOP, Gregorio Gómez López, así como con una amplia representación de autoridades provinciales y locales, entidades colaboradoras como Eurocaja Rural, patrocinadores, y representantes de almazaras, cooperativas y otras denominaciones de origen nacionales.
Según ha señalado la DO, la celebración de este 25 aniversario supone un hito para la DOP Montes de Toledo, que durante estos veinticinco años ha consolidado su posición como referente internacional de calidad en el sector del aceite de oliva virgen extra, gracias a su labor de promoción, formación y apoyo al desarrollo del territorio.
Entrega de Premios Cornicabra 2025
Durante el acto se hará entrega de los Premios Cornicabra 2025, galardones que reconocen cada año la excelencia de los mejores aceites de oliva virgen extra amparados por la Denominación de Origen. Además, se otorgarán los cuatro Premios Cornicabra de Oro, que se darán a conocer en la propia ceremonia.
En esta 23ª edición, el primer premio Cornicabra ha sido concedido al AOVE ‘Cinco Elementos’, elaborado por la almazara La Pontezuela, S.L.U., de Los Navalmorales (Toledo). Como consecuencia, el Premio ‘Maestro Molinero’, patrocinado por Pieralisi España, recae este año en Enrique Acevedo Ortiz, responsable de la elaboración del aceite premiado.
Los accésits han sido otorgados a la Cooperativa Tesoro de Guarrazar, por el aceite producido por sus socios en Guadamur (Toledo), y a Al Alma del Olivo, por su cornicabra elaborado en la Finca ‘El Torrao’, situada en el término municipal de La Guardia (Toledo).
Asimismo, el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico ha sido concedido a Al Alma del Olivo, en reconocimiento a su compromiso con la sostenibilidad y la calidad.
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