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La fiesta más saludable de Castilla-La Mancha: Nerpio celebra su feria en torno a la nuez

Nueces de Nerpio.

Pilar Virtudes

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Coincidiendo con el punto optimo de maduración de las nueces, la localidad albaceteña de Nerpio celebra la Fiesta de la Nuez desde hoy y hasta el próximo domingo, una cita que este año cumple su vigésimo cumpleaños ya que se puso en marcha muchos años antes de que este fruto seco fuese distinguido con la Denominación de Origen Protegida (DOP).

La Feria arrancará hoy 21 de noviembre con la gala de inauguración y se extenderá durante todo el fin de semana con talleres de oficios tradicionales, demostraciones de orujo, esencias, embutidos, dulces, esquilo, ordeño o fabricación de cencerros; actividades infantiles de arte rupestre, alfarería y cocina; degustaciones de cabrito blanco celtibérico y cordero segureño; demostraciones culinarias; y un mercado agroalimentario y artesanal con más de 30 puestos.

Las calles y plazas del casco antiguo se llenarán de música en directo con las cuadrillas de la zona, grupos locales y artistas como Elías Soler, Aire Puro o el Grupo Marlene, generando ambiente festivo único que se prolongará hasta la noche del sábado, preludio a un domingo que traerá nuevas actividades y el cierre oficial.

El alcalde de la localidad José Antonio Gómez señalaba en la presentación de la fiesta que  “Nerpio es un municipio que hay que visitar para entenderlo”, recordando su patrimonio natural, su gastronomía, su cielo —con el observatorio Astrocam, desde el que se tomaba la foto que este año ha sido reconocida como la mejor del universo— y su excepcional conjunto de arte rupestre, Patrimonio de la Humanidad.

El Premio Nuez de Oro de este año recaerá en la Asociación de Ganaderos de Nerpio, “un reconocimiento merecidísimo por su implicación histórica con la Feria y con el municipio”. Como Embajador de la Nuez de Nerpio 2025, el Ayuntamiento proclamará al maestro panadero Miguel Ángel Sahuquillo, de ‘Vamos de Pan’, muy vinculado al uso de harina de nuez y a la elaboración de productos exclusivos para la Feria.

Con motivo del 20º aniversario, se reconocerá a las corporaciones municipales, colectivos, asociaciones y personas que, en estos veinte años, han contribuido a consolidar la cita y a lograr que sea hoy Fiesta de Interés Turístico Regional.

Esta cita es la tercera que se celebra desde que estas nueces alcanzaron la Denominación de Origen Protegida ‘Nueces de Nerpio’, la única DO supraautonómica del país que incluye el nombre de un municipio de Castilla-La Mancha.

Los frutosa acogidos a esta DOP se producen en la cuenca del valle del Taibilla, en la Sierra del Segura, en el límite entre lasprovincias de Albacete y Murcia. Se recogen a mano en nogales, la mayoría centenarios, de los municipios de Nerpio, Yeste, Letur, ambos en Albacete, y Moratalla, ya en Murcia. Se trata de frutos secos obtenidos de nogales de la variedad autóctona Nerpio, cultivados en la cuenca del valle del Taibilla, en la parte meridional de la Sierra de Segura.

Este entorno de media-alta montaña de rocas calizas dolomíticas es típicamente agroforestal, en el que la nuez autóctona de Nerpio ha encontrado su nicho ecológico natural, perfectamente adaptado como resultado de las sucesivas selecciones realizadas por los agricultores de Nerpio desde el siglo XVI.

Nueces

La nuez de Nerpio ya tenía marca de calidad pero en 2015 inició la andadura para ser reconocida como Denominación de Origen Protegida, ya que es un producto que, según señalaba el alcalde de Nerpio “es nuestra seña de identidad” y “teníamos claro que nuestra nuez es totalmente diferente y tiene valor añadido para ser una denominación de origen”.

La recolección se realiza de forma manual, ya que es crucial evitar que las nueces se estropeen, protegiendo tanto la cáscara como el interior del fruto. Las bajas temperaturas de la Sierra del Segura ayudan a que el fruto desarrolle toda su complejidad aromática.

La variedad  ‘Nogal autóctono de Nerpio’ procede de selecciones realizadas, a partir de semilla, por agricultores de este municipio albaceteño desde el siglo XVI. Según los datos que ofrece la marca de garantía ‘Campo y Alma’,  el número de nogales de los socios agricultores adheridos a la Asociación es superior a 27.000, más del 90% son nogales centenarios pertenecientes a la variedad-población 'Nogal autóctono de Nerpio'.

Las características diferenciales de estas nueces son sus propiedades organolépticas (sabor ligeramente amargo y sensación astringente, consecuencia de sus altos niveles de taninos) y su larga vida útil. La actividad antioxidante de las ‘Nueces de Nerpio es muy superior a la de otras nueces del mercado.

Una herramienta de desarrollo

Durante la presentación de la feria que tuvo lugar en la Diputación de Albacete, la diputada provincial de Turismo y coordinadora del Área de Desarrollo Rural, Raquel Ruiz, destacaba que en estas dos décadas “Nerpio ha sabido convertir su producto más emblemático en una herramienta de desarrollo, orgullo y futuro”, recordando que la Feria atrajo en su última edición a más de 8.000 visitantes, una cifra especialmente relevante para un municipio de apenas 1.200 habitantes.

También el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez, ha recordado que la DO Nueces de Nerpio es un logro “fruto de muchos años de trabajo”, una denominación de origen pequeña —193 hectáreas de cultivo tradicional con nogales centenarios— pero con un valor ecológico y cultural enorme. Pero, además, Sáez ponía el acento en la dimensión ganadera del municipio: “Nerpio es el pueblo más ganadero de la provincia de Albacete”, ha afirmado, hablando de las 134 explotaciones de ovino, caprino, vacuno y apicultura que integra en el que es un dato excepcional para un municipio de su tamaño.

Por ello, ha señalado que, aunque la nuez es el hilo conductor de la Feria, “la ganadería es una de sus partes más importantes”, subrayando la relevancia del cordero segureño y de la cabra blanca celtibérica, así como la calidad de los productos locales que nutren las degustaciones y propuestas gastronómicas del fin de semana.

Sáez ha animado a visitar la Feria porque “probablemente sea la feria ganadera más importante de la provincia”, y ha elogiado el papel de Nerpio como referente en la preservación de razas autóctonas, usos tradicionales y manejo extensivo ligado al territorio.

Este año, también el alcalde ha anunciado que, por prudencia sanitaria y para proteger al sector, no habrá exposición de ganado, ni aves que tienen que permanecer confinadas tras la normativa regional para protegerlas de la gripe aviar, pero ha insistido en que la ganadería seguirá teniendo una presencia esencial en la programación y en las degustaciones.

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