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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Castilla-La Mancha insta al Ministerio de Agricultura a etiquetar la miel con ‘Origen España’

Miel

elDiarioclm.es

El Gobierno regional continúa con su campaña para 'proteger' la producción de alimentos de calidad en Castilla-La Mancha. En este caso, en lo que tiene que ver con la miel. Ha sido durante la Feria de Albacete, uno de los escaparates gastronómicos de la región, donde se puede degustar una amplia gama de los productos agroalimentarios de la región.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mostrado el apoyo del Gobierno regional a la reivindicación de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha para que se identifique el origen de la miel en las etiquetas, “así se lo hemos trasladado al Ministerio de Agricultura en reiteradas ocasiones” y así lo ha manifestado durante su visita al stand de la Asociación de Apicultores de Albacete (ASAPA) en el recinto ferial de la ciudad.

El titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha reiterado que “es imprescindible que en España defendamos el modelo que se ha defendido en otros países, para que la miel se etiquete obligatoriamente con el origen”. “Si no se etiqueta la miel con el origen, el consumidor no reconoce bien el producto”, ha explicado.

Martínez Arroyo ha señalado que se está vendiendo miel de distintas calidades al mismo precio y “eso perjudica, al final, a los apicultores españoles y, desde luego, en nuestro caso a los apicultores de Castilla-La Mancha”. Por lo que ha defendido que “es necesario etiquetar el origen, teniendo en cuenta que el producto que tiene la etiqueta de 'Origen España' obtiene mayor valor en el mercado”.

Precisamente, en Albacete se encuentra el mayor número de productores de miel de la región y junto a la miel de Denominación de Origen de La Alcarria consiguen un producto de gran calidad. Para protegerlos respecto al resto de mieles con otra procedencia, desde la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha se aboga para que los consumidores conozcan qué porcentaje de miel es de la Unión Europea y cuánto no lo es.

Apicultura castellano-manchega

El Gobierno regional es consciente de que la abeja es un insecto esencial para los ecosistemas salvajes y para la agricultura ya que realizan la polinización, algo de lo que dependen cerca del 90% de las plantas silvestres y un tercio de los alimentos que se consumen. De hecho los técnicos del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF) de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha son una referencia en el sector.

Además, dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) se ha modificado la Orden del anterior Gobierno por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones para la operación de apicultura para mejora de la biodiversidad incluida en la medida de agroambiente y clima en el marco del PDR para Castilla-La Mancha 2014-2020. El procedimiento de concesión de estas ayudas es de concurrencia competitiva y se prioriza a las explotaciones que tengan mayor porcentaje de asentamientos en zonas de Red Natura y en zonas de montaña.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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