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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

¿Cuáles son las propuestas gastronómicas de las XII Jornadas del Azafrán de Madridejos?

Azafranal en Madridejos (Toledo)

Carmen Bachiller

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Con la llegada del otoño los campos de Toledo se cubren con un manto rojizo muy característico en determinadas zonas de la provincia. La rosa del azafrán, el llamado ‘Oro Rojo’, asoma en los cultivos y proporcionarnos una preciada especia para condimentar los guisos.

Es algo que ocurre cada año en Madridejos. La localidad toledana celebra sus XII Jornadas del Azafrán entre el 24 y el 31 de octubre. Durante esos días -y a las 10 de la mañana- se organizan visitas guiadas a los azafranales para las que es preciso inscribirse (a través del correo acta@madridejos.es)

Lo recuerda Almudena Moreno, coordinadora del Área de Cultura, Turismo y Artesanía del Ayuntamiento quien  detalla que, en estas mismas fechas, el Museo del Azafrán también realiza visitas guiadas que incluyen demostraciones en vivo de la monda y el tueste del azafrán así como la posibilidad de “experimentar” con los olores y sabores.

El Museo del Azafrán de Madridejos realiza un recorrido por todo el proceso que termina con la valiosa especia en nuestras mesas: desde el cultivo, la recogida y monda, el tueste y la comercialización del azafrán. Hay salas dedicadas a los usos no solos gastronómicos sino medicinales de esta especia que, hay que recordar, es rica en potasio,en hierro y en vitaminas C y B6 entre otras cosas.

Las ‘almondiguillas’ de Madridejos

El jueves 25 comienzan el grueso de las actividades que incluyen conferencias, visitas teatralizadas al molino del tío Genaro, conciertos o catas de aceite pero será durante el fin de semana cuando se intensifiquen los actos.

Por ejemplo, se celebra la VII Muestra de Productos Agroalimentarios y Gastronómicos de la zona con la participación de 12 empresas, algunas con proyección internacional. “En Madridejos somos muy buenos productores de quesos, vinos y aceite”, explica Almudena Moreno.

Además, el sábado 27 de octubre está prevista una actividad para degustar uno de los platos más típicos de la localidad y que según la tradición “no falta en ninguna boda”. Se trata de las ‘Almondiguillas de Madridejos’ que podrán probarse en los exteriores del museo.

Jamón serrano, magro de cerdo y de ternera, huevos, miga de pan de hogaza, ajo, perejil, sal y un toque de azafrán. Hay que freírlas en aceite bien caliente (y mejor en una buena lumbre, según la receta que cuentan en el Museo del Azafrán) y sin más salsas, a degustarlas.

Además, y de forma paralela,  hasta el 4 de noviembre para los amantes de las tapas, en Madridejos se celebra ‘Tapearte’ con una oferta gastronómica más allá del azafrán.

Todo el programa de las XII Jornadas del Azafrán puede encontrarse en este enlace.

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