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El IICA y la UE buscan mitigar efectos del COVID-19 en el sector del café centroamericano

Vista de granos de café, el 23 de febrero de 2020, en San José (Costa Rica).

EFE

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La Unión Europea y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) informaron este viernes que trabajan en mitigar los impactos de la pandemia en seguridad alimentaria y nutricional en el sector cafetalero de Centroamérica.

Las autoridades destacaron la necesidad de adoptar medidas inmediatas que contribuyan a satisfacer las necesidades alimentarias de los pequeños y medianos productores de café en los países de la región y diseñar y activar una estrategia orientada a fortalecer la diversificación productiva a través de la siembra de cultivos de ciclo corto, como granos básicos y hortalizas.

“Prestar asistencia inmediata con el propósito de proteger la producción alimentaria de las familias cafetaleras, disponer de alimentos para el autoconsumo y comercialización es una de las prioridades que deben promoverse en los países de la región para minimizar los impactos que la actual crisis sanitaria pueda ocasionar", explicó en un comunicado el representante del IICA en Nicaragua, Marcelo Núñez.

Previo a la crisis sanitaria, Centroamérica ya enfrentaba retos de seguridad alimentaria y nutricional. Datos del IICA indican que se estima que más de 2.5 millones de personas están en situación de crisis o emergencia alimentaria en la región.

En el marco del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), los expertos implementaron una estrategia, que en su primera etapa ha beneficiado directamente a 4.518 familias productoras de café, quienes durante la siembra denominada de “primera”, establecieron cultivos como frijol, maíz, habichuela, pepino, rábano, pipián y ayote.

La producción obtenida será utilizada para el autoconsumo de las familias centroamericanas, así como también para la generación de ingresos adicionales producto de la comercialización local.

La iniciativa se orienta en trabajar bajo un enfoque de especialización de los medios de vida, donde se busca concentrar esfuerzos y recursos sobre aquellas actividades que mejores ingresos y beneficios puedan representar a las familias productoras de café en cada país y territorio.

Como parte del apoyo, el IICA y la Unión Europea entregaron un kit de seguridad alimentaria, que contiene semillas de hortalizas y granos básicos.

“Las mujeres que lo reciben están muy agradecidas porque ayuda un poco a paliar la situación y de esta manera garantizan su seguridad alimentaria y la diversidad en su plato de comida porque van a poder consumir verduras; también en granos básicos como frijol y maíz”, dijo la socia de la cooperativa APROLMA en Honduras, Dilcia Edith Vázquez.

Las autoridades explicaron que la diversificación productiva con granos básicos es una alternativa que se suma a los esfuerzos para mitigar los impactos de COVID-19 y cuenta con el acompañamiento y seguimiento de la Unidad de Área del programa y la Asociación Nacional del Café.

A nivel de los países donde se implementa el PROCAGICA, continuarán implementándose estas acciones durante el ciclo de “postrera” de 2020 y el nuevo ciclo de “primera” de 2021, esperando apoyar a cerca de 8.000 familias en total.

La estrategia se basa en el aseguramiento de la producción y la productividad del café como cultivo principal, el fortalecimiento de la diversificación productiva de las fincas cafetaleras mediante la implementación de cultivos de ciclo corto para autoconsumo y comercialización.

Además del desarrollo de herramientas virtuales para fortalecer capacidades a técnicos y productores de la región y la promoción y establecimiento de parcelas demostrativas mediante el uso de tecnologías de información y comunicación para fortalecer los procesos de innovación y transferencia tecnológica.

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Publicado el
3 de julio de 2020 - 22:46 h

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