El MAPA dice que las denominaciones regularán las plantaciones
Rodríguez ha realizado estas declaraciones en Logroño, donde ha explicado al sector riojano la reforma de la OCM del vino aprobada el miércoles por los Ministros de Agricultura de la Comisión Europea.
La directora general del MAPA ha señalado que el acuerdo de la OCM supone “grandes ventajas y grandes logros para la viticultura y la enología española”, subrayando que España, al ser “el tercer país productor, y el primero en superficie, será el primer receptor de fondos, con 420 millones de euros”.
Sobre la liberalización de plantaciones, asegura que “se han dado noticias negativas, ya que es falso que en La Rioja vaya a haber problemas con el control de plantaciones”. Ha reiterado que “se mantiene hasta el 2018 y, a partir de ese año, las Interprofesionales y los Consejos Reguladores, a través de una extensión de norma, podrán regular su potencial vitícola”.
Rodríguez ha recordado que en 1999, la anterior OCM del vino “restringía el cultivo hasta el 2010”, y que ahora “gracias al esfuerzo de España y de otros países europeos, se pospone otros once años más”.
La directora general también se ha referido a otros de los temas que preocupa a La Rioja, como las normas del etiquetado. Se mantendrán las nomenclaturas de crianza, reserva y gran reserva, aunque ha reconocido que fue “una batalla lograr que no sólo la reglamentación cubra las normas del etiquetado, sino de presentación de los vinos para evitar fraudes para denominaciones como Rioja”.
Rodríguez afirma que con la OCM se ha logrado que las cooperativas “gestionen fondos del sobre nacional”, un aspecto que “antes no tenían reconocido”. En este sentido, destacó que las cooperativas suponen el 60% de la producción en España.
Según la directora, el gobierno central destinará al menos 36 millones de euros a la promoción. Las ayudas para mejorar la competitividad de las bodegas, la “protección” del embotellado en origen y un informe que hará la Comisión Europea en 2012 de “cómo se está aplicando la OCM del vino” han sido otros aspectos tratados por Rodríguez.
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