Innovador tostado de barricas
El premio se convoca en colaboración con distintos colegios oficiales. En el caso de Roberto Casado, titulado en Ingeniería Técnica Industrial y autor del proyecto ganador, el premio ha contado con el apoyo del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Industriales de La Rioja.
El autor recibió su galardón en el acto de graduación de la 39ª promoción de ingenieros técnicos industriales y de la 10ª de ingenieros industriales de la Universidad de La Rioja, celebrado el pasado viernes 14 de marzo.
El proyecto ‘Automatización y control de una tostadora de barricas’ consta de dos partes. La primera consiste en el estudio de las posibles formas de tostado de barricas: por luz infrarroja, por aire caliente, por resistencia térmica, o por combustión de gas. Esta primera fase se completa con el desarrollo de la estructura de la tostadora, que será controlada por un autómata programable.
En la segunda etapa se elaborado un programa informático que puede ser instalado en cualquier ordenador, y que estará conectado a los autómatas. Este software es capaz de controlar varios procesos de tostado a la vez y en tiempo real (viendo y actuando instantáneamente sobre las tostadoras).
Además, en el programa se podrán crear diferentes tostados, almacenados en una base de datos, lo que permitirá clonar barricas con un mismo tostado (que viene definido por el tiempo y la temperatura aplicados).
Según el jurado, “se trata de un proyecto totalmente innovador y de fácil ejecución”.
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