La pasión gastronómica de Montalbán
El Palau Robert de Barcelona acoge desde mañana al 16 de marzo una exposición que recorre la vida y la obra del escritor Manuel Vázquez Montalbán y que juega con la pasión del creador del detective Pepe Carvalho por la gastronomía.
La exposición 'MVM. Con Manuel Vázquez Montalbán', comisariada por Ignasi Riera, traza un paralelismo entre la gastronomía, una cuestión por la que el escritor sentía especial sensibilidad, y su obra, con la exhibición de todos los libros del autor.
El comisario de la exposición, Ignasi Riera, que ha contado con el asesoramiento de la viuda del escritor, Anna Sallés, y su hijo, Daniel Vázquez Sallés, remarcó que la muestra quiere evidenciar la “vigencia” de Vázquez Montalbán e “incitar” a la lectura de su obra.
Riera explicó que a la hora de diseñar la exposición tenían muchas facetas de Vázquez Montalbán como el de periodista, poeta, novelista o personaje comprometido, pero que finalmente optó por jugar con los elementos del viaje y la cocina.
La muestra consta de cinco espacios: el 'Aperitivo convencional', donde en una serie de vitrinas se exponen libros del escritor; la 'Despensa de la memoria', en el que los sacos y tarros que se guardan están adornados con palabras del universo Montalbán; la 'Cocina de las escrituras', que simboliza el estudio donde escribía y sus libros dispuestos sobre platos; el 'Comedor común', una serie de mesas dispuestas para comer en la que los platos reflejan pasajes de sus obras, y el 'Fumoir de las digestiones', una serie de sillones donde se proyectan frases de personalidades sobre Vázquez Montalbán.
La exposición muestra toda la obra bibliográfica de Vázquez Montalbán a través de primeras ediciones, fotografías y recortes de textos, de acuerdo con el entorno y las circunstancias sociales y políticas del momento.
'MVM. Con Manuel Vázquez Montalbán' se acompaña de un catálogo que incluye textos de Maruja Torres, Georges Tyras, Raimon, Josep Vicenç Saval, Suso de Toro, Rafael Ribó, José Saramago, Manuel Campo Vidla y Ferran Adrià, entre otros.
0