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Las consecuencias del cambio climático en el vino Rioja: Menos color y acidez

Las consecuencias del cambio climático en el vino Rioja: Menos color y acidez

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El cambio climático, con aumentos de temperatura y del dióxido de carbono y descenso de la humedad relativa, tendrá consecuencias en nuestros vinos y provocará que los caldos de la variedad tempranillo tengan menos color y acidez, si la viticultura no se adapta a estas novedades. Es una de las conclusiones de un estudio desarrollado por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario NEIKER-Tecnalia, dependiente del Gobierno Vasco, en colaboración con la Universidad de Navarra.

El estudio, que comenzó en 2012 y concluyó el pasado mes de junio, ha sido desarrollado por el ingeniero agrónomo Urtzi Leibar y dirigido por las investigadoras de NEIKER-Tecnalia Olatz Unamunzaga y Ana Aizpurua. El objetivo de esta investigación era ver cómo se comportaban las vides en las previsibles condiciones de cambio climático, con cuatro grados más de temperatura, un aumento del dióxido de carbono (hasta 700 ppm) y un descenso de la humedad relativa hasta el doce por ciento.

El resultado es que se produce un mosto con menos antocianos, lo que da lugar a vinos con menos color y por tanto de menor calidad según los estándares de calidad actuales. Además, también se ha observado un aumento del pH provocado por una pérdida del ácido tartárico y málico. Este efecto se da, entre otros motivos, porque con esas condiciones se adelanta unos nueve días todo el ciclo, desde el envero hasta la vendimia, según ha explicado Olatz Unamunzaga.

“Esto es un problema porque la uva de la variedad Tempranillo tiene de por sí poca acidez y está llevando a bodegas a corregir la acidez para disminuir un poco el PH”, ha explicado la investigadora. La acidez adecuada de un vino hace que se pueda mantener en el tiempo en las condiciones óptimas, por lo que una disminución provoca que se pierda antes de lo debido.

La investigadora de NEIKER-Tecnalia ha explicado que con la modificación de las condiciones climáticas va a haber “un cambio sí o sí”, en el que fundamentalmente se va a acortar el ciclo, por lo que se debe investigar para poder asesorar al agricultor sobre cómo modificar las prácticas de manejo para poder adaptarse al cambio, con medidas específicas de riego o de deshoje de la planta, por ejemplo.

Ha aclarado que no tiene una visión “catastrófica” de lo que va a suponer este cambio climático para los viñedos de Rioja y que con medidas de adaptación el cambio climático no tiene porqué afectar negativamente al viñedo.

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