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Pedro Belmonte Espejo

Licenciado en Historia Contemporánea y también en Hº del Arte. Profesor de secundaria, catedrático de geografía e historia e investigador sobre historia social y ecología. Activista social y político desde los lejanos tiempos de 1974. Militante del movimiento pacifista y ecologista. Viajero impenitente y soñador con los ojos abiertos. Sigue pensando que es posible la igualdad para vivir y la diversidad para convivir

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Murcia: la contaminación que no cesa

Ozono troposférico, partículas PM10, micropartículas PM2.5, quemas agrícolas, dióxido de nitrógeno, dióxido de azufre, incineración de residuos, metales pesados, benceno tolueno y xileno son unos cuantos ejemplos de contaminantes a los que estamos expuestos los ciudadanos y ciudadanas murcianas.

La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) alerta de que en España el 35 por ciento de la población respira aire contaminado y se producen en torno a 10.000 muertes al año relacionadas con los contaminantes atmosféricos, según datos del Instituto de Salud Carlos III. El reciente informe sobre la calidad del aire en nuestra región presentado por Ecologistas en Acción nos da una panorámica general de la contaminación atmosférica en nuestra tierra con la persistencia del ozono como contaminante crónico.

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Consumir menos, vivir mejor

Con la Navidad nos llega la abrumadora campaña, en la calle y en los medios de comunicación, que nos intenta inducir a consumir desaforadamente como si no hubiese un mañana, a comprar de una manera compulsiva, como si de ello dependiera la felicidad en nuestras vidas. La 'agit-prop' del consumo intenta alojar en nuestro cerebro el hecho de que si no tenemos el último modelo de iPhone, de ropa, perfume o si no hay un mayor número de luces de navidad, nos vamos a sentir más desdichados/as e infelices

La Cumbre del Clima, COP 25, recién celebrada en Madrid, ha puesto la mirada también en el consumo insostenible de recursos como un elemento más del rumbo de colisión que llevamos hacia el colapso climático. El bienestar no implica consumir más, sino menos y mejor: El esfuerzo es comprometerse en el decrecimiento, en ser austeros y austeras, en comprar solo lo necesario y lo ecológico.

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La cumbre del clima, una oportunidad

A primeros de diciembre se celebra en Madrid la cumbre sobre el cambio climático (Conferencia de las Partes, COP 25), que reúne a unos 200 países de la Convención Marco de Naciones Unidas contra el Cambio Climático (CMNUCC). Este evento supone un punto de inflexión trascendental en la lucha social por la Emergencia Climática. Recordemos que es la reunión número 25, la primera tuvo lugar en Berlín en el año 1995. Bastante tiempo hemos mareado la perdiz, en lugar de adoptar acciones reales y efectivas. Esta cumbre recoge también a miles de activistas y organizaciones que demandan, a través de numerosas movilizaciones y actos reivindicativos, medidas más contundentes para evitar la catástrofe climática.

Este año es el último para activar el Acuerdo de París, el primer pacto mundial vinculante en defensa del clima del planeta, que tiene que estar plenamente vigente en enero de 2020. La COP25 busca impulsar las garantías en el ámbito de los países, para ponerlo en marcha con la entrada en vigor de las medidas nacionales. Un elemento fundamental es la descarbonización de la economía, para reducir las emisiones de CO2, que pasa por la progresiva eliminación de los combustibles fósiles y su sustitución por energías renovables

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Los que contaminan pagan

En Cartagena, el 30 de octubre, tuvimos una de las manifestaciones más numerosas de nuestra historia reciente en defensa del Mar Menor. Las más de 55.000 personas congregadas vienen a mostrar, aún más si cabe, la preocupación de la ciudadanía y la crítica a los gobernantes por la situación extrema de la laguna. Con el éxito de la convocatoria, se impone una reflexión sobre las responsabilidades de los agentes que la han contaminado.

El derecho medioambiental señala que el que contamina paga. Este viejo axioma trata de establecer un espacio de responsabilidad medioambiental para los que hayan contaminado, que tenga como objetivo la reparación de los daños ambientales provocados y el desarrollo de medidas preventivas y precautorias para los posibles daños futuros. El marco europeo es la Directiva 2004/35/CE sobre responsabilidad medioambiental en relación con la prevención y reparación de daños en el medio ambiente. Una empresa o actividad que cause daños medioambientales debe sufragar el coste de las medidas reparadoras necesarias, para restituir la zona tal como estaba antes del daño.

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Turismo y medio ambiente

Cuando se ponen juntos los dos conceptos de turismo y medio ambiente parecen que chirrían. Sin embargo, hay otras maneras, modos y hojas de ruta para la práctica de un turismo social y medioambientalmente sostenible. Los recientes procesos de degradación del Mar Menor (con los últimos episodio de peces muertos en sus orillas) y las lluvias torrenciales que han asolado está región nos han hecho ver las frágiles bases sobre las que se asientan las infraestructuras y el desarrollo turístico en nuestra tierra.

Entre los impactos globales más destacables del modelo turístico dominante se encuentra su papel en el cambio climático, que alcanza aproximadamente un 5% del total de las emisiones globales de CO2 a la atmósfera. El 43% de los novecientos millones de desplazamientos anuales de personas son realizados por avión, el medio de transporte más contaminante, que representa otro 3% de las emisiones globales de dióxido de carbono.

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Peces Muertos

Hemos visto como un bodegón irritante los miles de peces muertos: doradas, lubinas, mújoles, anguilas, quisquillas, etc., alineados en las orillas de varias playas del Mar Menor como un síntoma más de la ruta de colisión que lleva la laguna. Casi tres toneladas de peces y crustáceos se recogieron. Una pérdida de fauna marina, de biodiversidad, que solamente puede calificarse de extremadamente grave para el dañado y maltratado ecosistema del Mar Menor.

Nuestro presidente regional, López Miras, se ha apresuró a achacar la mortandad de peces a la DANA, quitándose de encima la responsabilidad de la administración regional por estos episodios. La gota fría le ha venido muy bien al presidente. Tratando a sociedad civil murciana como niños/as, le echa la culpa a otros (lluvias torrenciales) antes que hacer un ejercicio autocrítico de las décadas de pasividad, inacción y descontrol sobre nuestra laguna. El Mar Menor se ha convertido así en una máquina de socializar pérdidas e impactos ambientales.

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Inundar

Cada vez es más difícil hacer frente como sociedad civil ante una tragedia como las inundaciones en la Región de Murcia. De una manera episódica, el fenómeno de las lluvias torrenciales y las inundaciones del territorio, vienen produciéndose en nuestra historia reciente con impactos cada vez más brutales. La memoria histórica cercana nos remite a inundaciones como las de 1946, 1948, 1973 y 1987.

Lo primero que hay que expresar, es la solidaridad con las personas que han sufrido sus efectos directos en las pérdidas de sus viviendas y sus bienes y a las que es necesario el apoyo de todas las instituciones, municipales, autonómicas y estatales. Lo segundo, es reflejar el excelente nivel de organismos e instituciones que han trabajado en la gestión de las emergencias para estas situaciones y, lo tercero, es intentar aportar algunas reflexiones sobre los porqués de estos episodios que se materializan en graves impactos en las personas, en el territorio y en el medio ambiente así como plantear la necesidad urgente, imperiosa, de reorientar las medidas para minimizar las avenidas en una región tan frágil ante los desastres naturales.

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El Mar Menor, aún en peligro

Inevitablemente toca hablar otra vez del Mar Menor. El paradigma de un desarrollo insostenible, basado en la agroindustria y el turismo desbordado, que ha provocado impactos ambientales muy graves y colapsos en la laguna. Dos hechos relevantes han ocurrido estos últimos días.

El primero, es la carta abierta de 15 científicos sobre el Mar Menor crítica frente a los mensajes tranquilizadores sobre la laguna del consejero Luengo, antiguo jefe de operaciones de Repsol YPF en las factorías de Alcudia y Cartagena y Pérez Ruzafa, portavoz in péctore del comité científico. Los investigadores y científicos, hartos de estar hartos, como muchas organizaciones y personas de la sociedad civil; en una carta abierta, han mostrado su desacuerdo con los diagnósticos sobre la evolución del Mar Menor que se transmiten en nombre del Comité de Asesoramiento Científico, al cual algunos de los firmante todavía pertenecen, que carece de operatividad y no se ha reunido en plenario este último año.

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¿Te lo vas a comer?, comida y cambio climático

Cuando era estudiante y estaba haciendo la tesina en Madrid, casi siempre iba a un comedor universitario. La comida era abundante, aunque no siempre de calidad. Coincidía con un compañero latinoamericano que, cuando me dejaba comida en la bandeja, me decía "¿te lo vas a comer?" y daba cuenta de ello; mientras me explicaba que en su país tirar la comida era un sacrilegio, aunque, por cierto, en ese comedor se tiraba bastante. La anécdota viene a cuento por el hecho de que el Grupo Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC) ha publicado un informe sobre la relación entre calentamiento global y usos del suelo con un clara llamada a la población, especialmente al mundo rico, de la necesidad de cambiar a dietas más sostenibles para ayudar a la lucha contra el cambio climático.

Hasta ahora, la lucha contra el cambio climático ponía el énfasis en sectores industriales, transporte o la energía; cuando la alimentación y los suelos tienen un papel también significativo. El informe señala que, aproximadamente, una tercera parte de los alimentos producidos se echa a perder o se desperdicia. Las causas de esa pérdida o despilfarro presentan grandes diferencias entre países desarrollados y en desarrollo. La reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos supondría una disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y ayudaría a mejorar la seguridad alimentaria. En el ámbito europeo, entre un 30% y un 50% de comida se pierde a lo largo de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, es decir se convierte en residuos. La Comisión Europea estima que cada año se desaprovechan 89 millones de toneladas de alimentos en buen estado en la Unión Europea.

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El Mar Menor como problema

El Mar Menor ha pasado de ser un patrimonio natural a convertirse en un problema medioambiental grave. Su estado actual refleja la práctica descontrolada de la agroindustria con la emisión de nitratos y salmueras a la laguna, los vertidos de los municipios a sus aguas y la emisión de metales pesados a través de las escorrentías en su cubeta sur. Todo esto ha pasado, ante la mirada hacia otro lado de los responsables de su estado. El descontrol, la desidia y la escasa diligencia en abordar los graves problemas de la contaminación hizo que el Mar Menor nos diera un aviso, un grito que alertaba sobre su deterioro.

Los problemas no terminan de resolverse, pese a la retórica de la administración regional y de algún miembro de la comisión asesora sobre el Mar Menor. La mala gestión de las diferentes administraciones, así como los usos y actividades en la propia laguna, con una mayor responsabilidad del gobierno regional, nos ha llevado a convertirlo de riqueza y patrimonio de toda la ciudadanía murciana a un problema de primer orden que conviene resolverlo de manera urgente.

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