El PSOE pide incluir la caña de azúcar en las ayudas del Posei

Cultivo de caña de azúcar en el municipio de Barlovento. Foto: J.M.H.

Europa Press

Las Palmas de Gran Canaria —

El Grupo Parlamentario Socialista ha solicitado al Gobierno de Canarias que incluya la producción de caña de azúcar en la ficha financiera del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI).

Esta petición la hace el PSOE a través de una proposición no de ley en la que la diputada María Victoria Hernández recuerda que en 2014 el Cabildo de La Palma reclamó al Gobierno canario que realizara los trámites necesarios para ello.

Entonces, añade el PSOE en nota de prensa, el acuerdo del Cabildo insular recogía que existían “razones históricas, productivas y culturales que justifican la necesidad de un apoyo económico al agricultor para que no abandone esa actividad que, a su vez, redunda en el mantenimiento de una tarea industrial ancestral como es la elaboración artesana del ron”.

Asimismo, Hernández apuntó que en este momento la producción de caña de azúcar en La Palma y en Gran Canaria se dedica fundamentalmente a la elaboración de bebidas alcohólicas, zumos y refrescos. Además, agregó que en 2013 la superficie que se destinaba al cultivo de la caña de azúcar en La Palma era escasa y alcanzaba un total de 4,3 hectáreas.

Al respecto, expone que por municipios en Barlovento se destinan 2 hectáreas a este cultivo, 0,2 en Puntallana, 1,4 en San Andrés y Sauces y en Tijarafe 0,5 hectáreas. De todos modos, señaló que existen “muchas pequeñas explotaciones que no se encuentran censadas, lo que dificulta realizar una estimación de la producción real total en la isla”.

Sin embargo, afirmó, en el expediente que justifica esta solicitud se realiza una aproximación de un rendimiento por hectárea de 30.000 kilos de caña de azúcar, por lo que la producción total en La Palma podría rondar los 143.000 kilos.

La diputada del PSOE matizó que la solicitud del Cabildo de La Palma, en concreto, estaba dirigida a introducir este cultivo en la medida del POSEI que está orientada al apoyo a la producción vegetal; así como en la línea que está dirigida a la ayuda a la comercialización local de frutas, hortalizas, raíces y tubérculos alimenticios, flores y plantas vivas recolectadas en Canarias y, en concreto, a una subacción que contempla este programa y que tiene como fin específicamente a las frutas y hortalizas.

Finalmente, Hernández incidió en el protagonismo de la caña de azúcar en la historia de La Palma, ya que recordó que se trata de un cultivo que llegó a Canarias con la conquista y “las primeras cañas que se sembraron en La Palma procedían de Gran Canaria y estas de Madeira. Fue el primer cultivo de explotación intensivo para la exportación y que justificó económicamente la incorporación de la isla a la Corona de Castilla en el siglo XVI por su abundancia en aguas y montes”.

Por último, expuso que a finales del siglo XVI la producción azucarera de La Palma “fue decayendo ante la imposibilidad de competir con el azúcar de América, siendo sustituida por la vid”, si bien el cultivo se mantuvo hasta mediados del siglo XIX, siendo sustituido por las tuneras para el desarrollo fundamentalmente de la cochinilla, “producto tintóreo muy codiciado”. “A finales del siglo XIX y hasta mediados del XX el antiguo monocultivo de la caña de azúcar pervivió y sus usos y costumbres del cultivo permanecen en la memoria histórica agraria de Canarias”.

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