El Concurso de Quesos Agrocanarias se celebrará este año en Santa Lucía
El Concurso de Quesos Agrocanarias se celebrará en Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria) los días 25 y 26 de mayo, con la participación este año de queserías de todas las Islas. El certamen, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), premiará las mejores producciones del Archipiélago.
Así lo ha puesto de manifiesto el director del ICCA, José Díaz-Flores, que avanzó que actualmente hay registrados un total de 165 quesos (47 de La Palma, 41 de Gran Canaria, 32 de Fuerteventura, 27 de Tenerife, 8 de La Gomera, 7 de Lanzarote y 3 de El Hierro), si bien matizó que la cifra podría incrementarse en los próximos días porque todavía se están recibiendo muestras, a través de las oficinas de recogida descentralizadas, que optan a concurso.
Añadió que este concurso aporta un distintivo de calidad a los ganadores, ayudándoles a promocionar el producto y mejorar su comercialización, según informó el Gobierno canario en nota de prensa.
Asimismo, el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, destacó la importancia de este sector en la Isla, donde afirmó “está creciendo”, y aportó datos como que actualmente se producen más de 4.000 toneladas en las “más de 100 queserías” de la Isla, de las que añadió el 90% “son artesanas”. Agregó que “la calidad de las queserías de Santa Lucía les hace merecedores de ser anfitriones” de este certamen.
Por su parte, la alcaldesa de Santa Lucía de Tirajana, Dunia González, apuntó que “una de las novedades de este año será la participación de niños y jóvenes en el concurso de quesos” al considerar que “es una forma de implicar a los más pequeños en el conocimiento de los productos” del sector primario, así como de transmitirles la “importancia de alimentarnos con productos de aquí, que además tienen ya una calidad reconocida en el exterior”.
Por último, se indicó que las muestras admitidas a concurso corresponden a quesos elaborados en Canarias con leche cruda o pasteurizada, de cabra, vaca, oveja o sus mezclas; pudiendo ser, según su grado de maduración, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos, que se valorarán por un panel de expertos catadores por el sistema denominado cata ciega.
Así de las producciones participante se elegirá el Mejor Queso de Canarias (que únicamente podrá recaer en alguna de las producciones de calidad diferenciada que hayan obtenido la máxima puntuación), Mejor Queso Ecológico, Mejor Queso de producción limitada (procedente de una explotación que tenga una capacidad de producción anual igual o inferior a 10.000 kilos salvo si es de calidad diferenciada), Mejor Imagen y Presentación y Mejor Queso Popular (que únicamente podrá recaer en el mejor valorado por el panel de cata de consumidores).
Este año como novedad se concederá una distinción especial del jurado infantil al queso de cabra perteneciente a la categoría con mayor número de muestras inscritas que haya obtenido la mayor puntuación del panel de cata compuesto por niños pertenecientes al Consejo Local de Infancia y Adolescencia (CLIA).