Bodegas Noroeste tiene que recurrir a uva de Tenerife

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La Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Bodegas Noroeste de La Palma, ante la escasa vendimia que se presenta este año, en la que se estiman recoger entre los 100.000 y 175.000 kilos de uva, (frente a los 320.000 cosechados en anteriores ejercicios) ha hecho cálculos y estima que “el vino producido sólo duraría cuatro meses, por lo que recuperar de nuevo el mercado, tras un periodo de inactividad, es una tarea compleja”, según se informa en una nota de prensa. “Tras hacer un sondeo de mercado, se recomienda continuar en él, para no perder la cuota, lo que conllevaría graves consecuencias”. Por esta razón, la SAT Bodegas Noroeste de La Palma, en la junta general extraordinaria celebrada el día 2 de septiembre, a la que asistieron 57 socios, tras la votación con 56 votos a favor, uno en contra y ninguna abstención, prosperó la propuesta de entrar a formar parte de la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Calidad de Canarias (DOP) lo que permite “la movilidad de uva entre las Islas Canarias”, aseguran.

Los vinos Vega Norte, elaborados por la SAT Bodegas Noroeste de La Palma, lideran desde hace tres años “la mayor demanda del mercado con uva de sus socios y otros viticultores de la Isla, bajo el amparo de la Denominación de Origen”, recuerdan.

En todo momento, la prioridad de esta SAT es “recoger la totalidad de la uva de sus socios, recurriendo sólo en momentos puntuales de escasez, como es éste, a otros viticultores no habituales de la Isla, en este caso de la zona de Tacoronte y La Orotava, en Tenerife”.

La SAT, afirman, “quiere obrar con total transparencia, sin confundir al consumidor, por lo que sus vinos saldrán al mercado con una imagen totalmente diferenciada entre los vinos con Denominación de Origen de La Palma y los caldos con Denominación de Origen Protegida Vinos de Calidad de Canarias”, afirman. Asimismo, añaden, “desde el momento de la recogida de uva de Tenerife, el transporte, la elaboración de los caldos y su comercialización, serán controlados por la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Calidad de Canarias y se le invitará al Consejo Regulador de Vinos con Denominación de Origen La Palma a que también contraste estas tareas”.

Además, la SAT cuenta con “un programa de trazabilidad informático, por lo que, en cualquier momento, a partir del vino embotellado, se puede consultar sus orígenes y conocer de qué viticultor procede la uva utilizada”. Al formar parte de la DOP, “la SAT, ante un año de exceso de cosecha, podrá gestionar con otras zonas del Archipiélago, la posibilidad de enviar los excedentes a otras islas, velando siempre por el beneficio de sus socios”, concluyen.

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