La 2ª Semana del Queso Palmero cosecha éxitos
El queso palmero con Denominación de Origen, un producto con unas propiedades organolépticas únicas, se promociona estos días en Los Llanos de Aridane. Este exquisito producto local es la estrella de un amplio programa de actividades que persiguen dar a conocer sus singularidades gastronómicas y potenciar su comercialización.
La 2ª Semana del Queso Palmero, que se está desarrollando desde el pasado sábado en Los Llanos de Aridane, ha clausurado con éxito sus iniciativas formativas y supera ya el ecuador de su programa, informa en nota de prensa el Consejo Regulador de Denominación de Origen de Queso Palmero.
La iniciativa arrancó con la celebración en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane de la 2ª Cata Insular de Queso Palmero, cuyos ganadores se conocerán este viernes.
El lunes se iniciaron dos cursos sobre “Iniciación a la cata de queso palmero” y “Nociones básicas de gestión de la empresa agraria”. El primero de ellos fue impartido por Pedro Batista, miembro del Comité Regional de Catadores de Quesos de Canarias, y el segundo corrió a cargo del profesor de la Escuela de Capacitación Agraria, Ángel Fernández.
Ambas actividades formativas concluyeron el martes con la charla “Cultura quesera tradicional de La Palma” a cargo de Javier González, maestro quesero y técnico del Cabildo. A la misma acudió numeroso público.
El miércoles se celebraron los talleres de maridaje con vino blanco azul, rosado y tinto de bodegas Tamanca, conducidos por Salvador Pérez, profesor de la Escuela de Hostelería. Las 25 personas que asistieron a esta actividad tuvieron la oportunidad de analizar las combinaciones gastronómicas ideales entre diferentes preparaciones a base de queso palmero y vinos de la Isla. La gran demanda originó que tuvieran que ampliarse las 20 plazas inicialmente previstas hasta alcanzar los 26 participantes.
Este jueves tendrá lugar “el merecido homenaje a los pastores de cumbre, hombres que con su labor diaria contribuyeron tanto al mantenimiento del medioambiente, como de la cabra y el queso palmero”.
La 2ª Semana del Queso Palmero se clausura este viernes, a las 19.00 horas, en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane, con la entrega de premios. En el acto se conocerá a los ganadores de la 2ª Cata Insular de Queso Palmero y del Concurso de Fotografía Digital. Además, se tributará un sencillo homenaje a los ganaderos queseros jubilados.