La Cámara de Comercio busca restaurantes palmeros con sabor a mar

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

Rescatar el saber popular relacionado con la gastronomía vinculada al ámbito pesquero, poner en valor la importancia de las recetas vinculadas al mar, aprovechar sinergias entre el subsector pequero y el de hostelería y restauración y promocionar entre residentes y turistas el patrimonio culinario y pesquero de La Palma y en particular de los núcleos pesqueros como seña de referencia, son algunos de los objetivos del proyecto La Palma sabe a mar, impulsado por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, señala en un comunicado. “Un conjunto de actuaciones que incluye, además, la elaboración final de una hoja de ruta insular de establecimientos de hostelería y restauración que incorporen a su oferta gastronómica las recetas rescatadas en el marco del proyecto y apuesten por la innovación y la promoción de la cocina palmera en su más pura esencia marinera”, destaca.

Un compromiso que, añade, “asumirán tras pasar una fase gratuita de diagnóstico previo que determinará su grado de adaptación a los cánones consensuados con los diferentes agentes socioeconómicos y expertos del grupo multidisciplinar de trabajo creado a tal efecto”.

El presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández Felipe, afirmó que “la idea es que todos los municipios palmeros tengan, al menos, un establecimiento de referencia a la hora de recomendar a turistas y residentes un lugar donde además de disfrutar de un pescado de calidad, se garantice que el género procede de canales de comercialización internos y que en su elaboración se han empleado productos locales, con el valor añadido que tiene el hecho de que además puedan atribuir a dicha receta elementos propios del pasado fruto de la labor de rescate realizada en el marco del proyecto”.

Según el presidente cameral, “a modo de referencia y sin que ello tenga carácter excluyente, se buscan establecimientos netamente marineros, cuya oferta gastronómica esté mayoritariamente vinculada al mar o con alta capacidad para adaptar su oferta puntual o periódicamente al proyecto y que, además, trabajen con proveedores locales y tengan interés en conocer y promover las raíces de nuestra cocina tradicional y ofertar las capturas locales siguiendo esquemas propios o la cocina convencional o innovando para reconvertir la tradición en modernidad”.

Fernández Felipe valoró que en los tiempos que corren el proyecto supone “un reto añadido personal y profesional para los establecimientos implicados en el mismo, pero que a su vez, pone de manifiesto la constancia, implicación personal y la defensa de la cocina palmera que hemos heredado de generaciones anteriores y que, entre todos, debemos reivindicar como se merece”.

Aunque el proyecto tiene como plazo de finalización el 30 de octubre, Fernández Felipe señaló que se trata de una iniciativa “viva, incapaz de acotarse en el tiempo, lo que implica que aquellos establecimientos que no superen la fase inicial, tienen la oportunidad de incorporar las medidas recomendadas como mejoras y aprovechar para subirse al tren en una segunda fase”.

En este sentido, el presidente de la institución cameral confió en sellar los acuerdos de colaboración necesarios para que el proyecto, que nace “con el noble objetivo de convertirse en guía y referencia de la gastronomía insular vinculada al mar se perpetúe en el tiempo con las labores de seguimiento y formación que una iniciativa de esta magnitud requiere”.

Los interesados en formar parte del proyecto deben contactar con la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma antes del próximo día 13 de octubre, llamando al 922412196 o enviando un correo a lapalma@camaratenerife.com donde se les ofrecerá información detallada sobre el procedimiento a seguir en cada caso.

Mauro Fernández aprovechó para agradecer a los 46 establecimientos de hostelería y restauración de Barlovento, San Andrés y Sauces, Puntallana, Santa Cruz de La Palma, Mazo, Fuencaliente, Los Llanos de Aridane y el Puerto de Tazacorte la buena acogida que han brindado a las dos acciones de dinamización que, a modo de rutas de tapas, la del Bonito y la Ruta Marinera de Tapas y Pinchos de la comarca noreste, han canalizado y contribuido a la difusión de los objetivos de este proyecto.

El proyecto forma parte del conjunto de actuaciones programadas por el GAC La Palma para 2014 en el marco del Plan Estratégico Zonal establecido para la Zona de Pesca 3-La Palma, gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo de Pesca (FEP) que gestiona la Viceconsejería de Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias.

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