Cruz Roja reparte 78.677 kilos de alimentos entre 3.109 personas vulnerable de La Palma

Personal de Cruz Roja en el banco de alimentos.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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Cruz Roja Española continúa con la distribución de 15,5 millones de kilos de alimentos a 757.200 personas vulnerables de nuestro país, dentro de la tercera fase del Programa 2020 de Ayuda Alimentaria. Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos durante tres fases de reparto que beneficiarán a 1,5 millones de personas en total, informa la institución en nota de prensa.

En esta tercera y última fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española en Canarias distribuirá 869.043 kilos de alimentos a 41.884 personas beneficiarias y trabajará con 89 entidades participantes, entre 21 asambleas locales, comarcales e insulares de Cruz Roja, 44 ayuntamientos y 26 entidades-asociaciones de Canarias.

En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se repartirán 374.651 kilos de alimentos a 17.792 personas vulnerables, con la siguiente distribución: 273.501 Kg. a 13.857 personas en la isla de Tenerife; 78.677 Kg. a 3.109 personas en La Palma; en el Hierro 14.973 kg. a 490 personas y 7.499 Kg. a 336 personas en La Gomera.

Mientras que, en la provincia de Las Palmas, se espera distribuir 494.392 kilos de alimentos que alcanzarán las 24.092 personas, de los cuales, 257.862 kg. se entregarán a 10.419 personas de la isla de Gran Canaria; 15.525 kg. se repartirán a 829 personas vulnerables en Fuerteventura; y 221.005 kg. entre 12.844 personas en Lanzarote.

Mencionar que con esta última fase, se han entregado dentro del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas FEAD 2020, un total de 2.506.775 kilos de alimentos.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de 5.600 organizaciones asociadas de reparto en total en todo el territorio nacional, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

En esta tercera y última fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española trabajará con más de 2.400 entidades participantes en todo el territorio nacional (el reparto se realiza tanto a entidades como a particulares en las sedes de Cruz Roja).

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta de alimentos’ de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

Más información sobre el Programa de Ayuda Alimentaria:https://www.fega.es/es/ayuda-alimenta

Distintas iniciativas para asegurar el acceso a alimentos y bienes básicos

Las consecuencias económicas, sociales y laborales que ha acarreado la crisis sanitaria han llevado a que Cruz Roja desplegara un plan de actuación, el Plan Responde frente al COVID-19, para dar respuesta a las necesidades emergentes, ampliando y adaptando la actividad ordinaria de la Organización para hacer llegar más repuestas a más personas, de la manera más ágil y eficaz posible en estas circunstancias.

Concretamente, las ayudas para alimentación, además del programa FEAD, se han materializado a través de otras entregas de productos como ‘cestas de alimentación y productos de higiene’ que se han hecho llegar a familias que quedaban fuera de otras ayudas y tenían sin cubrir estas necesidades. También a través de tarjetas de compra o ‘tarjetas monedero’, con las que las familias acuden a distintos establecimientos en los que pueden adquirir su compra en función de sus necesidades, y adquirir producto fresco, tan importante para una dieta sana y equilibrada.

Una parte importante de estas intervenciones han sido posibles por la donación de muchas empresas que de forma solidaria han contribuido a ayudar a paliar las necesidades alimentarias, y a la colaboración y coordinación con Instituciones y Administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración con este fin.

Todo esto se ha podido realizar gracias a la labor desarrollada por el personal voluntario, que también de manera solidaria y comprometida se han involucrado en esta actividad.

Hay que destacar que el 57,5% de las personas atendidas por Cruz Roja se sitúan en la pobreza extrema. El dato para la población general es del 2,9%. Dato que se desprenden del Boletín sobre la Vulnerabilidad Social nº 20 presentado ayer jueves, ‘Impacto de la COVID-19 en la población atendida por Cruz Roja a través del Plan Responde (https://www2.cruzroja.es/vulnerabilidad/boletines), una investigación que pretende obtener una radiografía detallada sobre el grado de vulnerabilidad, riesgo de pobreza y exclusión y necesidades y expectativas de las personas atendidas por la Organización a través del Plan Cruz Roja Responde.

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