Miel sobre hojuelas
El Centro Cívico de Valsequillo acogió durante la jornada de este jueves el Primer Concurso Cata de Mieles de Gran Canaria, cumpliéndose así con la nueva política de la Consejería de Agricultura del Cabildo de Gran Canaria, que dirige José Miguel Álamo, de descentralizar este tipo de eventos de la capital y llevarlos a todos los municipios isleños, como ocurrió recientemente con la Cata Insular de Quesos celebrada en Ingenio.
En el acto de este jueves (en cuya presentación participaron el citado consejero insular, el alcalde de Valsequillo, Francisco Atta, y el concejal de Agricultura, Francisco Sánchez) se sometieron a cata 39 mieles procedentes de la isla, aunque cinco de ellas fueron analizadas aparte por sus especiales características. Siete apicultores profesionales participaron con mieles de costa, mientras que nueve lo hicieron con mieles de medianías y tres con productos obtenidos en colmenas de cumbre. Quince aficionados se animaron a presentar cinco variedades de cada una de esas tres zonas isleñas. Los resultados oficiales de este concurso se darán a conocer el viernes por parte de los tres técnicos del Cabildo grancanario que se encargaron de coordinar todos los detalles de este concurso insular que por primera vez sale de las instalaciones de la institución insular en la Granja de Experimentación Agrícola de Cardones.
El consejero insular, José Miguel Álamo, destacó en el acto de presentación que “este evento, que por primera vez sale a un municipio grancanario, como ya hicimos con la Cata de Quesos celebrada en Ingenio hace unas semanas, se enmarca dentro de la línea del Cabildo de promocionar los productos isleños, resaltando a todos los niveles la calidad de los mismos y propiciando una mejor comercialización, siendo este un punto de partida, en el caso de la miel, para que se conozcan sus excelentes propiedades y posibilidades cara al mercado interior y exterior”. A este respecto, Álamo anunció la puesta en marcha de contactos con la Confederación Canaria de Empresarios con el fin de “generar una cultura de acercamiento, promoción y comercialización de los productos de nuestros campos”.
El alcalde valsequillero, Francisco Atta, por su parte, anunció la inminente puesta en marcha del Centro de Extracción y Envasado de la Miel, que irá en la zona de La Barrera, donde ya existen unas instalaciones que serán dotadas este mismo fin de semana de maquinaria especial y mostró su satisfacción por la puesta en marcha de iniciativas como la de esta cata, destacando la calidad de las mieles de Valsequillo, que han sido premiadas en varios certámenes insulares y regionales y el hecho de que “en el concurso de hoy estén presentes apicultores de media isla, de costa a cumbre”.
Antes de empezar el concurso, los especialistas del Cabildo grancanario advirtieron a los catadores, entre los que figuraba como invitado especial el herreño Miguel Fernández, sobre las características de las 34 mieles que habían superado el corte inicial, señalando las especiales características de las mismas, fundamentalmente debido al hecho de que este sector ha padecido este año la peor sequía de su historia, hecho que ha incidido en la calidad del producto, dado que las abejas han buscado alternativas a la falta de floración y, por ejemplo, a falta de tajinastes o tederas, se han ido a especies como la acacia y otras que han propiciado la obtención de una miel muy distinta a la de años anteriores, cuando en Canarias se notaba el hecho de que el Archipiélago sea una de las primeras regiones del mundo por su biodiversidad.