El 'pescaito' fresco hace las delicias de los agüimenses
La zona de La Planita, en la Avenida de los Pescadores de Playa de Arinaga, fue el escenario elegido por los organizadores de la Semana Europea de la Pesca en Gran Canaria, que se viene celebrando en la Casa de la Cultura de este núcleo agüimense desde el pasado día 12.
En la presentación de estas jornadas dedicadas al pescaíto fresco de la Isla, estuvieron presentes varias personalidades. Por parte del Ayuntamiento, el alcalde, Antonio Morales y el primer teniente alcalde, Óscar Hernández. Además, acudieron el coordinador de la semana, miembro de Ocean-2012 y portavoz de las Plataforma en Defensa de la Costa del Sureste, Óscar Santana y numerosos vecinos, veraneantes y turistas que alabaron las excelencias de los productos preparados por los jefes de cocina de dieciséis restaurantes de Playa de Arinaga. Estos también colaboran en la ya famosa Ruta del Pizco y Enyesques que se organiza en esa localidad del Sureste.
Salemas, gallos, chopas y viejas recién sacados del mar sirvieron a estos profesionales de la cocina para elaborar unos platos exquisitos que fueron consumidos en un litoral donde el calor daba paso a una brisa que atenuaba los rigores del tiempo de fechas anteriores. Algunos repitieron homenaje al paladar, dado que la noche anterior, en la Casa de la Cultura de Arinaga, tuvo lugar el Taller de Cocina “Delicias del Mar”, donde se prepararon y degustaron varios platos de la gastronomía de la zona, como los excelentes garbanzos marineros.
El alcalde, Antonio Morales, mostró su satisfacción por la acogida que están teniendo todos los actos de esta Semana Europea de la Pesca, que viene a unirse al apoyo dado por el Ayuntamiento a la microárea marina protegida de Arinaga , mientras que Óscar Santana resaltó el interés con que se están siguiendo las ponencias de estas jornadas.
Para la tarde del miércoles está anunciada una sobre un nuevo modelo de desarrollo pesquero, que será impartida por José Juan Castro Hernández, del Departamento de Biología del Proyecto GESMAR (PCT-MAC), a las 19.30 horas, en la Casa de la Cultura de Arinaga. Mañana, a la misma hora y en el mismo lugar, el biólogo marino Fernando Espino disertará sobre el papel de los cebadales en la producción de especies pesqueras.