Entrega de los premios del Concurso de Comidas Típicas
El OrganismoAutónomo de Fiestas del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife hacelebrado este domingo una nueva edición del Concurso de ComidasTípicas de las Fiestas de Mayo en la que la Asociación CulturalMurga Infantil Guachipanduzy se alzó ganadora tras obtener el primerpremio en seis de las nueve modalidades que formaron parte delcertamen.
El evento,celebrado en la calle Valentín Sanz, junto a la plaza del Príncipe,contó este año con la intervención de nueve participantes quecompitieron en las modalidades del certamen: cherne con dos mojos,papas arrugadas y gofio amasado; puchero canario;cazuela de pescado; conejo en salmorejo; postres, licores, nuevacocina canaria y la especialidad del concurso, que este año estádedicada a los chicharros. Además se premió a la mejorpresentación de mesa.
Este añohan participado en el concurso, que contó con el patrocinio deCajasiete, la Parranda de Dulce, Esteban Reyes, Manuel Delgado, laAsociación de vecinos Los Caberos y las asociaciones culturales Luzde Luna, Guachipanduzy, Las Marchilongas, El Cabito y Los Jocikudos.
El alcaldede Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez, acompañado porlos concejales responsables de las áreas de Fiestas y de SeguridadCiudadana y Movilidad, Fernando Ballesteros y José Alberto DíazEstébanez, respectivamente, fue el encargado de entregar los premiosdel certamen. En el acto también estuvo presente la Reina de lasfiestas fundacionales de la ciudad, Patricia Rodríguez, acompañadapor su corte de honor.
El jurado deesta edición del concurso estuvo compuesto por Cristina Hernández,coordinadora del Aula de Cocina del Hotel Mencey; Laura Do Campos,redactora de la sección de Gastronomía de La Opinión; SantiEvangelista, profesor de Cocina y asesor gastronómico; José CarlosMarrero, coordinador del Plan de Gastronomía del Cabildo deTenerife; Elena Barrios, productora de Canarias Radio La Autonómica;Carlos Sosa, cocinero profesional; Elena Rosales, cocinera; FernandoRivero, representante de la Pastelería Díaz; Pedro Fuentes,representante de la Asociación de Pasteleros de Canarias; JuanCarlos Hernández, editor de revistas y libros especializados envinos y gastronomía; Manuel Rodríguez, enólogoy director del ConsejoRegulador de D.O. deAbona; Raúl Brito, chef ejecutivo deEventos y del Restaurante Gom del Hotel Taburiente; Luis Ojeda, jefede Cocina del Hotel Arenas del Mar; Juvenal Rodríguez, cocinero yJosé David Galdeano, cocineroprofesional, profesor y dietista. Por parte del OAFAR, actuó comosecretaria general, con voz y sin voto, Alicia Llorente.
El fallo deljurado fue el siguiente:
PRESENTACIÓNDE MESA:
PrimerPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy
SegundoPremio: Murga Infantil El Cabito
TercerPremio: Asociación de Vecinos Los Caberos
PUCHEROCANARIO:
PrimerPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy
SegundoPremio: Manuel Delgado Delgado
TercerPremio: Esteban Reyes Melián
CAZUELADE PESCADO:
PrimerPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy
SegundoPremio: La Parranda de Dulce
TercerPremio: Asociación Cultural Murga Las Marchilongas
CHERNECON DOS MOJOS, PAPAS ARRUGADAS Y GOFIO AMASADO:
PrimerPremio: Murga Infantil El Cabito
SegundoPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy
TercerPremio: Asociación Cultural Murga Los Jocikudos
CONEJO ENSALMOREJO:
PrimerPremio: Manuel Delgado Delgado
SegundoPremio: Esteban Reyes Melián
TercerPremio: La Parranda de Dulce
POSTRES:
PrimerPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy
SegundoPremio: Asociación Cultural Murga Las Marchilongas
TercerPremio: Asociación de Vecinos Los Caberos
LICORES:
PrimerPremio: Asociación Cultural Murga Los Jocikudos, por el licor deFrutas
SegundoPremio: La Parranda de Dulce, por el licor de Nísperos
TercerPremio: Asociación Cultural Murga Infantil Guachipanduzy, por ellicor de Gofio
NUEVACOCINA CANARIA:
Premioúnico: Asociación Cultural Murga Las Marchilongas, con el platoDelicias Canarias
ESPECIALIDADDEL CONCURSO (CHICHARROS):
Premioúnico: Esteban Reyes Melián, con el plato Chicharros en Escabeche