Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Encuentra aquí todos los audios de PROGRAMAS COMPLETOS.

Carne Cruda, el programa de radio financiado por sus oyentes. Hazte Productora o Productor de #CarneCruda.

Pulsa aquí para más info.

Accede aquí a nuestra portada.

El Delta del Ebro se hunde: S.O.S cambio climático

0

Escúchalo en iVoox, Spotify o la plataforma que prefieras

El Delta del Ebro es el segundo humedal más importante del país tras Doñana y se está hundiendo. Un espacio que contiene varias reservas naturales, un lugar protegido que está en peligro. Es también la tercera región del país con más arrozales y el 27% de la población activa del territorio vive de la agricultura. 

Los humedales son uno de los ecosistemas más amenazados a nivel mundial por la sobreexplotación de los recursos hídricos, la contaminación y construcción de grandes infraestructuras, las especies invasoras y los potenciales efectos derivados del calentamiento global. Por eso, con Revista Salvaje y su redactora jefa, Annabel Roda, viajamos hasta el Delta del Ebro para conocer esta realidad que cuentan en el artículo “Un arrocero en el fin del mundo” de Ander Izaguirre.

¿Cómo seguir cultivando en una tierra que se hunde?, ¿dónde van las aves de un humedal en desaparición?, ¿cómo coexisten aquellos que viven de la tierra y el mar con la fauna? Nos los preguntamos con Susanna Abella, portavoz de la Plataforma en Defensa de l’Ebre y con Carles Alcaraz, investigador del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria en su sede en Amposta, que ha estudiado en profundidad los embates a los que se enfrenta este territorio. 

Escuchamos también a quienes trabajan esta tierra: Dani Forcadell es arrocero del Delta del Ebro, miembro del sindicato Unió de Pagesos y Gerardo Bonet, gerente de la Federación de Productores de Moluscos del Delta del Ebro.

Y contamos cómo los efectos del cambio climático no solo afecta a una forma de vida humana sino también a la fauna que hace de este humedal su casa con Fransesc Vidal, director del Parque Natural Delta de l’Ebre.

Nos despedimos con Ecológica Aplastante, nuestra sección con Ecologistas en Acción, y seguimos en el Delta del Ebro. Nos acompaña, Santi Martín, ingeniero agrónomo y responsable del área de agua de Ecologistas en Acción para contarnos sobre la asociación Sediments en la que estudian y visibilizan la importancia de los sedimentos de los ríos y la necesidad de establecer un caudal medioambiental sólido para la pervivencia del delta.

Vamos a proclamar la República

Sobre este blog

Encuentra aquí todos los audios de PROGRAMAS COMPLETOS.

Carne Cruda, el programa de radio financiado por sus oyentes. Hazte Productora o Productor de #CarneCruda.

Pulsa aquí para más info.

Accede aquí a nuestra portada.

Etiquetas
stats