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Opinión - Salvar el Mediterráneo y a sus gentes. Por Neus Tomàs
Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Los Premios Columela se entregan en Toledo el 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

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De boca en boca

El Convento de Santa Fe de Toledo acogerá el el 16 de octubre a las 12:00 horas la primera edición de los Premios Columela que se entregarán cada dos años en la capital castellano-manchega, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación y que “reconocerán el papel en la promoción de la dieta mediterránea de personalidades del mundo de la gastronomía, la industria agroalimentaria, los medios de comunicación y el deporte”. Un evento al que ha confirmado su asistencia el empresario José Luis Bonet, presidente de la Feria de Barcelona (FIRA) y presidente de las Cámaras de Comercio de España.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo se ha reunido en Barcelona con Bonet, en el marco del Plan Estratégico de la Fundación Dieta Mediterránea que preside, para preparar la firma de la conmemoración de la Declaración de Barcelona el 16 de noviembre, en la que se renovará el compromiso científico con la declaración de la UNESCO por la que se consideró a la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y en el que los alimentos de Castilla-La Mancha estarán muy presentes.

Una importante cita en el mes de noviembre que vendrá precedida de un encuentro de 40 expertos procedentes de diferentes países del Paralelo 40, entre ellos, Italia, España, Holanda, Grecia o EEUU, coincidiendo con el 20º aniversario de la inscripción de la dieta mediterránea en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial.

En este sentido, el consejero ha señalado que la dieta mediterránea representa muchas cosas, “entre otras, cultura y patrimonio común y eso es algo de lo que estamos muy necesitados en este momento en nuestro país”. Al respecto, ha aseverado que “tenemos que apostar por modelos que nos representen en el mundo que nos hagan reconocibles y que valoren todos los alimentos y estilo de vida saludable que podemos aportar desde el Mediterráneo”.

El titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha estado acompañado del director de la Fundación Dieta Mediterránea en Barcelona, Domingo Valiente y la secretaria general, Pilar Bonet.

Certificación de restaurantes

Martínez Arroyo ha valorado la certificación de restaurantes que se ha intensificado en los últimos meses, sobre todo, en Castilla-La Mancha. Y ha recordado que ahora la Fundación centra sus esfuerzos en Huelva, coincidiendo con la ‘Capitalidad Gastronómica’ de nuestro país, “para que muchos restaurantes puedan presumir de los valores de la Dieta Mediterránea”.

Además, ha explicado que se va a desarrollar un plan de formación que pretende ser uno de los soportes estratégicos de la Fundación para desarrollar este último trimestre del ejercicio 2017, “con al menos 15 escuelas de hostelería, repartidas por el territorio nacional”. Un proyecto que busca “ser paraguas de todas aquellas acciones encaminadas a la promoción de la Dieta Mediterránea y al consumo y transmisión de valores de sus alimentos”.

El colectivo al que va dirigido estas acciones, son los jóvenes estudiantes de las escuelas de restauración española, futuros cocineros, camareros, directores de sala, propietarios de restaurantes, “importantísimos prescriptores para incrementar el consumo de productos de la Dieta Mediterránea en nuestra alimentación”. La actividad nace como un proyecto educativo enfocado a los alumnos, pero con un potencial más amplio, ya que también quiere incidir en el cambio de hábitos de consumo y compra de sus familias y entornos.

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