Agricultura sostenible en África Occidental

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La lucha contra el hambre en África va poco a poco ganando batallas. Los programas y proyectos que dotan a la población de las herramientas necesarias para conseguir el abastecimiento de alimentos de una forma más o menos constante es una de las principales armas para acabar con el hambre en este continente.

En esta línea se enmarca un proyecto internacional realizado por la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) , que ha logrado que los agricultores de África Occidental hayan reducido el uso de plaguicidas tóxicos, además de incrementar sus cosechas e ingresos y diversificar los sistemas agrícolas.

De esta manera, la iniciativa, que promueve prácticas agrícolas sostenibles, ha capacitado a unos 100.000 agricultores de Benín, Burkina Faso, Malí y Senegal.

Para producir cultivos sanos, el programa enseña a los agricultores técnicas de mejoramiento del suelo y opciones a los plaguicidas químicos, como el uso de insectos benéficos, variedades adaptadas, plaguicidas naturales y prácticas agrícolas.

Además, la FAO los enseña a los agricultores cuestiones de comercialización e inocuidad de los alimentos.

Según el organismo de la ONU, este proyecto busca revertir la tendencia de los últimos decenios en África Occidental a abusar del uso de plaguicidas muy tóxicos en los cultivos de mayor valor y con más irrigación. “Hay una falta general de conocimiento en la región sobre los efectos negativos de los plaguicidas en la producción, la economía y la salud de las comunidades y del medio ambiente”, apuntó William Settle, Oficial técnico superior de la FAO.

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