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Buen estado vegetativo y sanitario de la uva de la Rioja Alta y Alavesa

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El Consejo Regulador ha comenzado esta semana en el conjunto de la D.O. Calificada Rioja el control de maduración de la uva, lo que permite ofrecer un primer balance cualitativo de la situación actual y perspectivas de la cosecha 2011. Se trata de un importante servicio que presta este organismo al sector vitivinícola con el objetivo de determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y permitir así optimizar la calidad de los vinos elaborados.

Tras el primer control realizado en Rioja Baja el lunes 22 de agosto, el Consejo Regulador ha extendido esta semana el seguimiento de maduración de la uva a las subzonas Rioja Alta y Rioja Alavesa, obteniendo como resultado más significativo la constatación del buen estado sanitario y vegetativo que presenta en general el viñedo riojano, lo cual es una buena base para garantizar la obtención de vinos de alta calidad.

Los resultados de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo indican que la evolución de la maduración alcohólica y fenólica de la uva es buena en el conjunto de las 61.310 hectáreas de viñedo con que cuenta actualmente la D.O. Calificada Rioja, manteniéndose un buen equilibrio entre los diferentes parámetros más significativos para la calidad final y desarrollándose dicha maduración de forma correcta dentro de las fechas normales respecto a la media de los últimos años en las subzonas de Rioja Alta y Rioja Alavesa.

Sin embargo en Rioja Baja, cuya superficie de viñedo productivo es de 22.560 hectáreas (36,7% sobre el total) la maduración presenta un adelanto de 10 a 15 días, tanto en la variedad tempranillo como en la garnacha. Hay viñedos en las localidades de Azagra, San Adrián, Aldeanueva de Ebro, Alfaro y próximas que han alcanzado ya los parámetros idóneos para la vendimia. De hecho, en alguna de estas localidades comenzó ya de forma puntual la vendimia de determinadas parcelas de variedades blancas el pasado 25 de agosto.

Por otra parte, los Servicios Técnicos del Consejo hacen referencia en el Boletín de Maduración a la situación que presentan los viñedos plantados en suelos más áridos y que no han tenido posibilidad de contar con el aporte de agua de riego, ya que el déficit de lluvias que ha padecido la Denominación a lo largo del ciclo está condicionando la evolución de la maduración en dichos viñedos.

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