Diferentes deportistas inaugurarán el XIII Txotx Casa Armendariz
Se contará con la presencia de diferentes deportistas de ASPE, ASEGARCE, ITXAKO de Estella( Balonmano femenino), NATURHOUSE de Logroño, así como jugadores de OSASUNA. Por el momento han confirmado su asistencia Titin III, Rai, Cabrerizo, Cecilio, Bengoetxea IV, Begino y Patxi Ruiz
La presentación correrá a cargo del responsable de Casa Armendáriz, Jose Antonio Pipaón, junto al historiador local Félix Cariñanos, acompañados por el productor de sidra de Astigarraga, Miguel Zapiain. Tras el acto se degustaran diferentes platos de Casa Armendariz y con posterioridad los deportistas asistirán a una cena en los locales de la sidrería. Durante el acto de la apertura del TXOTX, se entregarán obsequios por parte de Miguel Zapiain y Calzados ROBUSTA de Arnedo al deportista encargado de la apertura del XIII Txotx.
TXOTX
Tradicionalmente las kupelas de sidra se disponen alrededor del comedor, y el dueño de la sidrería va abriendo dichas kupelas (cubas) a lo largo de la noche al grito de “Txotx!”.
A continuación todo aquel que quiere beber un vaso de sidra se levanta y se dirige a las kupelas abiertas. La primera persona en llegar a la kupelas o el dueño, en su defecto, es la responsable de abrir el grifo de la kupela y de cerrarlo cuando toda la gente ha terminado de llenar sus vasos. En una sidrería guipuzcoana se paga solamente el vaso pudiendo beber toda la sidra que se quiera. La temporada de sidra comprende los meses de febrero a junio y el resto del año se puede degustar en botella, y comienza en Astigarraga con el txotx (primer escanciado de sidra del año)
0