El deshojado precoz aumenta el grado de la uva
La tesis presentada en la Universidad de La Rioja por Pablo Orio Gil, licenciado en enología y director de I+D de Bodegas Riojanas,concluye que el deshojado precoz de las vides puede aumentar de medio a un grado en la uva de las variedades tempranillo, mazuelo y graciano.
La UR, en un comunicado, ha informado de que Orío ha logrado el título de Doctor con la calificación de sobresaliente tras la defensa de su tesis, fruto de una investigación realizada durante cuatro años y dirigida por el catedrático de Viticultura de la UR, Fernando Martínez de Toda.
La investigación ha concluido que el deshojado precoz es “muy eficaz” para reducir el peso del racimo “hasta un treinta por ciento”, producir cambios positivos en su morfología y mejorar la calidad global de la uva.
La operación de deshojado precoz, han explicado, también redujo “la compacidad de los racimos” y, en general, “la incidencia de botrytis” y no afectó a la inducción floral del viñedo.
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