Más de 60 establecimientos participan en las XIII Jornadas de la Verdura de Calahorra

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Las Jornadas Gastronómicas de las Verduras no tienen nada que envidiar a las Fiestas Grandes de Calahorra. La ciudad se llena de visitantes y los calagurritanos no se pierden ni una de las actividades que centran estas Jornadas.

Desde hoy y hasta el domingo que viene la ciudad de la Verdura lo será más que nunca. Los actos preliminares a las Jornadas comenzaron el martes pero es hoy cuando se estrena en la Fundación Hospital de Calahorra un stand con verduras como homenaje a las XIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura. De esta forma se da el pistoletazo de salida a una nueva edición de las Jornadas.

Y ya son trece los años que las verduras de Calahorra sorprenden maridadas con carne, pescado e incluso azúcar, a propios y extraños. Ruta de pinchos, menús especiales de los restaurantes calagurritanos y un mercado de la verdura centrarán la rutina de los visitantes.

José Ibáñez, concejal de Cultura de Calahorra, recuerda que hace catorce años partió la idea de realizar unas jornadas para que los pueblos vecinos vinieran a la ciudad bimilenaria para probar los productos de la huerta calagurritana. Pero fueron los propios agricultores los que desecharon la idea ya que pensaban que no era muy rentable que la gente visitara Calahorra sólo para probar su verdura y decidieron no emplear los 6.000 euros de presupuesto para ello.

Un año más tarde, gente joven con ganas de innovar decidió poner en marcha las Jornadas. Nacía así una cita ineludible en el calendario de Calahorra y también en el de La Rioja. Durante los 7 días de la semana de las Jornadas se celebrarán talleres de cocina para niños y adultos en el Aula Municipal de Cocina en los que los productos como la coliflor de Calahorra. Otra de las actividades que más gustan a los visitantes es el Mercado de las Verduras, instalado en la Plaza del Raso, y que se abre a partir del jueves, 23 de abril. Allí podemos encontrar gran variedad de verduras de la tierra para abastecer nuestra despensa.

Además de verdura, Calahorra tiene previsto animar las calles para que los visitantes no tengan ni una excusa para no divertirse: desfile de cacharros, concierto de la Banda Municipal de Música, exposiciones y conferencias como las del televisivo cocinero Santi Santamaría que tendrá lugar hoy y hasta representación teatrales.

Para los profesionales del sector están previstas las Jornadas de Tecnología de Innovación Alimentaria que ya van por su segunda edición y que tendrán lugar el miércoles en el Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja, en el Polígono Tejerías.

RUTA DE PINCHOS Y MENÚS ESPECIALES EN LOS RESTAURANTES

Los restauradores de Calahorra juegan un papel fundamental en estas Jornadas de la Verdura. Bares y restaurantes se apuntan a elaborar los mejores platos de verdura. En total son 60 establecimientos hosteleros los que participan en esta edición que cuenta con 3 empresas de cocina preparada basada en verduras y carne y que este año se han incorporado a las actividades. Además otros tres bares elaborarán combinados especiales con y sin alcohol.

Los bares de Calahorra tienen un papel especial en estas Jornadas. Participan 23 establecimientos como Café la Comedia, Abrasador Calagurris, Bar Las Vegas o Bar Cafetería La Rioja. La semana pasada presentaron sus selectos pinchos. Miguel Espinosa de Bar Cafetería Rioja, uno de los locales míticos de Calahorra, ha elaborado dos pinchos: Flor de Primavera y Ravioli de cardo.

Se trata de un profiterol relleno de verdura líquida con salmón, galleta en forma de vela con verduras deshidratadas y una espuma de zanahoria con reducción de zurracapote. Todo un manjar por 2,50 euros.

“Como me aburro me complico la vida elaborando los pinchos” dice con sorna este cocinero calagurritano, “la verdad es que voy observando lo que hacen otros compañeros y experimento en mi cocina”. Bar Rioja servirá una media de 1.000 pinchos como estos al día durante las Jornadas, aunque el fin de semana pueden llegar a repartir unos 1.500. La gente ya le pregunta cómo será el pincho de este año y le expresan su deseo de probarlo.

Los restaurantes elaboran además un menú especial, con precios especiales, basados en productos “verdes” de Calahorra.

Raúl Jiménez del restaurante “La Rana del Moral” presentará durante una semana un menú degustación. Se trata de un aperitivo: tostón riojano y crema de verduras con su guarnición. Ensalada de hortalizas con queso de cabra a la plancha, vinagreta de uvas, frutos secos y mojo de cilantro. También se sirven langostinos y chipirones con estofado meloso de habas, guisantes y pochas. Además de un taco de presa ibérica a la parrilla con reducción de sidra y salteado de verduras. Como postre “La Rana del Moral” ofrece una sopa de pera con helado de vino tinto y canela. Todo ello por 30 euros (IVA no incluido).

Raúl Jiménez lleva desde 2001 elaborando menús especiales en su restaurantes para estas fechas. Se muestra satisfecho con esta iniciativa y asegura que utiliza, sobre todo, verduras de la huerta de Calahorra. “Aunque no todos los productos son de aquí, otros tenemos que traerlos ya que la época de estos productos es en mayo y no en abril”. Aún así cada año elige productos diferentes y este año ha optado por las habas crudas, alubia verde y calabacín.

“Se nota más afluencia de clientes durante las Jornadas” reconoce Jiménez, “el Ayuntamiento tiene bien montada esta iniciativa y la hace muy atractiva para que los turistas conozcan Calahorra”.

Precisamente el Consistorio de la ciudad ha repartido más de 20.000 folletos de las Jornadas y espera que la asistencia sea masiva. Y es que estos días la ciudad se llena, haya o no crisis. “Ante la crisis hace falta más imaginación” asegura el concejal Ibáñez “nuestras verduras son baratas y tienen calidad, así que no hace falta subir los precios”.

Miguel Espinosa opina que la crisis se nota en todos los sectores. Sin embargo “la gente está muy animada con las Jornadas y quiere probar los pinchos. En vez de dos cervezas se tomarán una con el pincho, pero lo probará”.

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