¿Qué es la gripe porcina?
Los virus de la gripe porcina hacen enfermar gravemente a los cerdos, pero sus tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los animales durante todo el año, si bien la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en personas. El virus de la influenza porcina clásico (virus influenza H1N1 tipo A) fue aislado por primera vez de un cerdo en 1930.
¿Cuántos virus hay?
Al igual que todos los virus de la influenza, los virus de la influenza porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por los virus de la influenza aviar y humana, así como también por los virus de la influenza porcina.
Cuando los virus de otras especies infectan a los cerdos, pueden reagruparse (es decir cambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar. A través de los años, han surgido diferentes variaciones de los virus de la influenza porcina. En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la influenza tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de la influenza aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.
La enfermedad en seres humanos
Los virus de la gripe porcina por lo general no infectan a los seres humanos. Sin embargo, han ocurrido casos esporádicos de infecciones en personas. Por lo general, estos casos se presentan en personas que tienen exposición directa a los cerdos.
Además, ha habido algunos casos documentados de personas que han contagiado a otros humanos. Por ejemplo, en 1988, un presunto brote infeccioso de gripe porcina en cerdos en Wisconsin causó múltiples infecciones en seres humanos y, aunque no se produjo un brote en la comunidad, se identificaron anticuerpos que comprobaron la transmisión del virus de un paciente a personal de atención médica que habían tenido contacto cercano con él.
¿Cuáles son los síntomas en los seres humanos?
Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de la gripe estacional común: fiebre, somnolencia, falta de apetito y tos. Algunas personas han manifestado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.
¿Se puede contraer por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. No hay riesgos si se come carne de cerdo y derivados manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los agentes infecciosos.
¿Cómo se propaga la enfermedad?
Se cree que esta transmisión es igual a la de la gripe estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.
¿Qué se sabe sobre la transmisiónde persona a persona?
En septiembre de 1988, una mujer embarazada sana de 32 años de edad fue hospitalizada por pulmonía y falleció 8 días después. El virus de la influenza porcina H1N1 fue detectado. Cuatro días antes de enfermarse, la paciente había visitado una exhibición de cerdos en una feria del condado donde se registraba una enfermedad seudogripal generalizada entre los cerdos.
En estudios de seguimiento, el 76% de los expositores de cerdos a los cuales se les realizaron pruebas presentaron anticuerpos que comprobaron infección por gripe porcina, aunque en este grupo no se detectaron enfermedades graves. Estudios adicionales indicaron que de uno a tres empleados del personal de atención médica que habían tenido contacto con la paciente presentaron enfermedad seudogripal leve y anticuerpos contra la infección de la influenza porcina. ¿Cómo se diagnostican las infeccionesen seres humanos?
Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 ó 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más.
Para la identificación del virus de la influenza porcina tipo A es necesario llevar a cabo pruebas de laboratorios.
¿Qué medicamentos existen?
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes para el tratamiento de la gripe: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque la mayoría de los virus de la gripe porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la influenza porcina asilados de personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina. En la actualidad, se recomiendan el uso de oseltamivir o zanamivir para la prevención y el tratamiento de la infección por los virus de la gripe porcina.
¿Qué otros casos de brotes ha habido?
Probablemente el caso más conocido sea el brote entre los soldados de Fort Dix, Nueva Jersey, en 1976 . Este virus causó pulmonía, demostrada mediante radiografías, a por lo menos 4 soldados y 1 muerte; todos estos pacientes anteriormente gozaban de buena salud. El virus se transmitió a contactos cercanos en un ambiente de entrenamiento básico, y no ocurrió transmisión afuera del grupo de entrenamiento básico. Se cree que el virus permaneció en ese lugar un mes y desapareció. Se desconocen la fuente del virus, la fecha exacta de su ingreso a Fort Dix, los factores que limitaron su transmisión y su duración. El brote de Fort Dix pudo haber sido causado por el ingreso de un virus de un animal a una población humana bajo estrés en contacto cercano con instalaciones saturadas de gente y durante el invierno. El virus de la influenza porcina tipo A recogido de un soldado de Fort Dix fue bautizado A/New Jersey/76 (Hsw1N1).
¿El virus H1N1 es igual a los virus H1N1 en seres humanos?
No. Los virus de la gripe porcina H1N1 son antigénicamente muy diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente las vacunas de la gripe estacional para las personas no proporcionan protección contra los virus de la influenza porcina H1N1.
¿Hay alguna vacuna?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la influenza porcina. Es posible que la vacuna contra la gripe estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la influenza porcina.
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