Vinos con alma ecológica
El Ministerio de Agricultura está promocionando por distintas provincias los productos alimentarios ecológicos y esta semana ha recalado La Rioja. La campaña pretende explicar qué son los productos ecológicos: cómo se cultivan o elaboran y qué beneficios tienen, con el objetivo final de fomentar su consumo en España.
De todos los productos ecológicos que se obtienen en La Rioja, el vino ha sido el protagonista “por el peso de este producto en la región”. Así lo han explicado el subdirector de Calidad del MAPA, Clemente Mata, el director de Calidad de La Rioja, Pedro Sáez Rojo, y el enólogo Juan Bautista Chavarri, responsable del vino institucional ‘Viña Grajera’.
Para mostrarlo estaban presentes 13 marcas de vino “elaborado con uvas procedentes de cultivo de agricultura ecológica”, que es la denominación correcta, y no la de “vino ecológico” que se usa coloquialmente.
Según el reglamento que regula esta actividad, en el cultivo ecológico de la viña está prohibido utilizar abonos o fertilizantes de síntesis química, pero en la elaboración no se prohíbe la utilización de ciertos aditivos como el sulfito, si bien se restringen cantidades y métodos de aplicación.
La Rioja cuenta con 330 hectáreas de viñedo ecológico y 28 bodegas que elaboran vino con esta uva. En España, el viñedo ecológico representa el 5% de la superficie total, mientras un 14% de las industrias que operan en el sector vinícola acogen uva ecológica.
Según Juan Bautista Chavarri, pionero en el cultivo ecológico en ‘Viña Grajera’, no se aprecian diferencias organolépticas entre estos vinos y los elaborados con uvas ‘tradicionales’, pero asegura haber notado algunas diferencias en el campo: la viña se ha podido vendimiar antes y la resistencia a la botrytis ha sido mayor.
Para subrayarlo ha ofrecido a los asistentes un ‘Viña Grajera’ Reserva 2001, “una cosecha sensacional”, según ha expresado, “de corte moderno; de color pronunciado, potente, estructurado y con cuerpo”. Se trata de la primera añada que elaboró con uvas ecológicas.
ESPAÑA, A LA COLA EN CONSUMO
España ocupa el segundo puesto en Europa en número de hectáreas dedicadas a producción ecológica en general –después de Italia- pero exporta más del 70% de su producción, cifra que en La Rioja alcanza el 90%, según Sáez Rojo.
Sin embargo, los españoles gastan unos 6 € por persona y año en este tipo de productos, mientras los suizos gastan 105 €, alemanes e italianos, 42 € y los holandeses, 26 €.
Es por ello que el Ministerio pretende con esta campaña incrementar el consumo en España, un consumo que, como reconoce Clemente Mata, tiene dos obstáculos: una baja distribución y el precio de los productos, que es elevado con respecto a los convencionales.
Según ha explicado, el ministerio pretende ampliar la distribución para que el consumidor los encuentre más fácilmente y para que, al operar de otra forma, sea posible reducir los precios. No obstante, ha recordado que se trata de producciones cuyo cultivo es más caro y los rendimientos son más bajos, lo cual encarece el producto.
Ante esta realidad, ¿por qué en Europa se consumen mucho más? “Porque están dispuestos a pagarlo, entre otras cosas, porque tienen una gran conciencia medioambiental”, ha subrayado Mata.
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