XII Festival de la alubia de Anguiano
Con la llegada del otoño la recogida de la alubia da su pistoletazo de salida. Rioja2 ha querido acercar a nuestros lectores a un festival en el que el producto estrella es esta legumbre tan codiciada en las cocinas de todas las casas y restaurantes: la alubia, y qué mejor forma de hacer que acercándonos hasta el pueblo donde, sin duda alguna, se producen las mejores alubias de La Rioja: Anguiano. Gemma López ha comentado con nosotros la labor de la Asociación Aidillo, encargada de organizar este festival.
¿Cómo surge la idea de celebrar este festival?
Comenzó como una actividad de un grupo de amigas que nos reunimos con el párroco que había antes en Anguiano y hablamos de hacer algo para promocionar nuestro pueblo, y qué mejor que realizar un festival con el producto típico de aquí: las alubias. Así que, unas fiestas de Gracias, el último fin de semana de septiembre que es cuando se celebran siempre, nuestras madres nos cocinaron unos pucheros con alubias y repartimos unas cuantas raciones que cobrábamos con un precio simbólico. La propuesta tuvo tanto éxito que al año siguiente se organizó perfectamente y se comenzó con el Festival de la alubia que cumple ya sus 12 años. La cosa ha ido evolucionando, ahora la asociación cuenta con cazuelas propias y a medida que han pasado los años se han podido hacer puestos en condiciones.
¿Cuánta gente hay en la organización?
Somos 12, aunque para el día del Festival siempre hay más voluntarios que se prestan a vender tickets o a hacer el reparto de las alubias.
¿Quién cocina estas alubias?
Pues hay tres o cuatro cocineras fijas que son del pueblo y le ponen todo su cariño.
¿Cuántas raciones se van a repartir?
Más o menos se van a dar unas 1300 raciones, que equivalen a 140 kilos de alubias más sus correspondientes complementos: tocino y chorizo. Cada ración va con una ración de alubias, un trozo de chorizo, otro de tocino, vino y una guindilla para acompañar.
Supongo que más de uno se quedará sin probarlas.
Sí, pese a que las raciones son muchas, hay gente que viene a última hora y no ha podido comprar el ticket. Porque los tickets tienen un horario de venta, a partir de las 11 de la mañana y hasta que se agotan. Hay mucha gente que llega cuando ya hemos terminado de repartir a los que tienen ticket y tienen suerte, porque solemos guardar un puchero para este tipo de “urgencias”, aunque no recomiendo a todo aquel que quiera probarlas que espere hasta el final, porque probablemente se quede sin nada. Es mejor comprar el ticket a primera hora y después visitar el pueblo, pero con el seguro de que vas a tener una ración de alubias.
¿Por qué se ha cambiado la fecha del Festival?
Al principio se empezó celebrando a final de octubre, pero mucha gente decía que era demasiado pronto para hacerlo porque no se habían terminado de recoger todas las alubias o no estaban en su mejor punto de recogida. El año pasado el festival se tuvo que retrasar porque vino una cosecha muy mala y muy tardía, aunque con miedo por si la gente no respondía al cambio de fecha. Al ver que la gente respondió de maravilla y que acudieron como cada año, esta vez se decidió hacerlo en estas fechas para asegurar que la recogida ya había terminado y que la calidad de las alubias era perfecta.
Con este cambio de fecha os exponéis a que el tiempo no acompañe
Es cierto. Parece que si se celebra antes el tiempo va a ser mucho mejor que a finales de noviembre. Ya tenemos la experiencia de un año que llovió y fue un auténtico desastre, cocinamos todas las alubias y sobraron casi todas, así que las tuvimos que dar a la cocina económica. Esta semana estamos todos los de la organización mirando por Internet las páginas del tiempo para ver si el tiempo nos va a acompañar.
¿Cuál es la receta de las alubias de Anguiano?
Los ingredientes son: cebolla, ajo, aceite, tocino, chorizo, pimentón y, por supuesto, las alubias. No llevan nada más.
¿Y el secreto para que sepan tan ricas?
Pues no hay ningún secreto, quizás el hacerlas poco a poco, en una coción lenta que deja la alubia en su punto y el cariño que nuestras cocineras le ponen
¿Qué diferencia hay entre las alubias de Anguiano y el resto de alubias?
La alubia de Anguiano tiene la piel mucho más fina y es de textura mantecosa, esa es la principal diferencia.
Supongo que muchos intentarán vender las alubias normales como propias de Anguiano
Sí, resulta sorprendente ver por muchos sitios carteles que anuncian que venden alubia de Anguiano cuando no es así. La alubia de Anguiano tiene un precio y unas características que desde luego no son las que la mayor parte de los establecimientos ofrecen.
¿Qué hay del sello de calidad?
Es cierto que la asociación estaba detrás de conseguir un sello de calidad que certifique a las alubias de Anguiano como tal, pero no está en nuestras manos, aunque ya hemos conseguido tener un envase propio.
¿Hay algo nuevo este año?
No, estamos pensando en introducir algún acto nuevo para próximas ediciones, pero de momento para ésta seguiremos con el reparto de alubias, la escenificación de la siembra, recogida y preparación de la alubia y los puestos que llenan las calles del pueblo.
¿Qué se ofrece en estos puestos?
Tenemos puestos de todo tipo, en total 28. Hay uno de morcillas de Anguiano, otro de dulces, de miel del pueblo... pero no sólo de Anguiano, también hay fardelejos y productos típicos riojanos. Mucha gente de otros pueblos nos llama para pedirnos un sitio en el festival, pero siempre hay que decir que no a alguno porque esto está creciendo tanto que se nos desborda si no ponemos unos límites. También hay un puesto en el que se puede degustar la morcilla y otro en el que se dan pinchos de embutidos.
¿Alguna anécdota de pasadas ediciones?
No sé si se puede considerar anécdota o milagro. Un año en el que no sabíamos si arriesgarnos o no a cocinar todos los kilos de alubias por miedo a que lloviese, finalmente las cocinamos. Bueno pues lució el sol mientras dábamos los tickes, mientras repartíamos las alubias y justo cuando estaba todo terminado cayó una tromba de agua tremenda, pero por lo menos nos dejó hacer el reparto tranquilos.
¿Qué supone un festival de estas características para el pueblo de Anguiano?
Pues para el pueblo un prestigio enorme porque damos a conocer el pueblo en sí y su producto más famoso y codiciado, además de que la gente identifique a Anguiano con algo más que con su danza, pero para la organización es un trabajo enorme porque son muchísimas cosas las que hay que preparar y ultimar para que todo salga perfecto ese día.
¿Algo que decir a la gente que vaya a acudir al festival?
Que les esperamos encantados y que vengan con todas las ganas para disfrutar de las alubias y del pueblo, lugar que merece la pena visitar por su encanto y sus entrañables paisajes.
Muchas gracias Gemma, esperamos desde Rioja2 que vaya todo de maravilla y que el tiempo acompañe y si no, ya se sabe, le mandamos la lluvia a los de Baños, como ya dijo cierto cachiberrio del pueblo en una de sus coplillas a María Magdalena.
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