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El queso Las Cuevas de Puntagorda se lleva el Premio de Mejor Imagen y Presentación de Canarias

Este lunes se han dado a conocer los galardones del Concurso de Quesos de Agrocanarias 2017, en el que los quesos palmeros lograron nueve medallas y una distinción.

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En la imagen, instalaciones de la quesería Las Cuevas.

En la imagen, instalaciones de la quesería Las Cuevas.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha anunciado este lunes los premiados en el marco  del Concurso de Quesos de Agrocanarias que organiza el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA). El queso Las Cuevas, de Puntagorda, ha logrado el Premio Mejor Imagen y Presentación de Canarias.

Asimismo, la marca Las Cuevas también ha logrado una  Medalla de Oro, galardón que también han conseguido las quesería La Morisca y El Juncal, los tres artesanos ahumados de la DOP Queso Palmero. A ellos se suman Minervino Artesano, y Luna de Awara de leche cruda de cabra, ambos de la DOP Queso Palmero.

Este año el certamen contaba con 163 participantes de todas las islas y tiene como objetivo promocionar los quesos del Archipiélago, dando a conocer su calidad y diversidad, y aportando un distintivo de calidad a los ganadores del certamen, lo que ayuda a promocionar el producto y mejora su comercialización. En la rueda de prensa,  Quintero ha estado acompañado por el director del ICCA, José Díaz-Flores, el consejero de Sector primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y la concejal de Salud Pública, Consumo y Solidaridad del Ayuntamiento de Santa Lucía,  María Pino Sánchez; instituciones que han colaborado en el certamen.

El Buen Pastor de cabra untado con gofio, de Gran Canaria, ha recibido el galardón de Mejor Queso Popular de Canarias- reconocimiento que junto con el infantil es otorgado por un jurado popular en lugar de por un panel de catadores profesionales-;  y el queso Mónica Rodríguez, de cabra y oveja untado con gofio elaborado con mezcla de cuajos, de Gran Canaria, logró la distinción de Mejor Queso Ecológico. El premio de Mejor Imagen y Presentación recayó en Las Cuevas semicurado ahumado de leche cruda de oveja, de La Palma; y el de Mejor Queso de Producción limitada fue para Cortijo de Galeote semicurado de oveja de leche cruda, y el Buen Pastor, de cabra y oveja mezcla de cuajos, ambos de Gran Canaria. La distinción especial del jurado infantil se concedió a Pajonales Bolaños untado con pimentón de leche cruda de cabra, de Gran Canaria.

Los Grandes Oro se otorgaron a Maxorata, de cabra untado con pimentón de la DOP Queso Majorero (Fuerteventura); El Tofio, de cabra untado con pimentón (Fuerteventura); La Pastora, de cabra y oveja al pimentón, de Fuerteventura; y el Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, de la DOP Queso Flor de Guía, de Media Flor de Guía y Queso de Guía.

Las Medallas de Oro se otorgaron a Montesdeoca de cabra untado con gofio, de Tenerife; Maxorata de cabra untado con gofio, de la DOP Queso Majorero (Fuerteventura); El Isorano de cabra untado con gofio, de Tenerife; Las Cuevas, La Morisca, y El Juncal de Garafía, los tres artesanos ahumados y de la DOP Queso Palmero. A ellos se suman Minervino Artesano, y Luna de Awara de leche cruda de cabra, ambos de la DOP Queso Palmero; Cortijo de Pavón semicurado y Las Mesas mezcla de cuajos, ambos de leche cruda de oveja y pertenecientes a la DOP Queso Flor de Guía.

Las Platas fueron para Quesería El Faro de cabra untado con Pimentón; Finca de Uga Secreto del Majo, de cabra madurado; ambos de Lanzarote; Finca Fuente Morales de cabra untado con pimentón, de Gran Canaria; El Topito, Las Cuevas y Doña Victoria, todos ellos artesanos  semicurados de leche cruda de cabra y elaborados bajo la DOP Queso Palmero; y Pajonales Bolaños de cabra untando en gofio (que recibe dos premios, una para el curado y otro para el semicurado), de Gran Canaria. A estos galardones se suman las Platas de Juncal de Garafía artesano ahumado curado de leche cruda de cabra, de la DOP Queso Palmero, de Naturteno ahumado curado de lecha cruda de cabra, de Tenerife; La Pastora semicurado de cabra y oveja al pimentón, de Fuerteventura, y Fontanales Bolaños curado untado con gofio, de Gran Canaria.

Por islas, las producciones de Gran Canaria suman un total de 13 reconocimientos -siete medallas y seis distinciones- seguidas de las de La Palma con diez -nueve medallas y una distinción- Fuerteventura –con cinco medallas-, y Tenerife y Lanzarote, con tres y dos respectivamente.

Entre las funciones del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) se encuentra el fomento y promoción de los productos canarios, en especial de aquellos amparados bajo sellos de calidad. Con este fin se organizan los certámenes Agrocanarias, en sus modalidades de quesos, vinos, gofios y aceites de oliva virgen extra.

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