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Laura Villadiego

Es licenciada en Periodismo y en Ciencias Políticas. Después de estudiar en París y trabajar en España y Bruselas, se mudó a Camboya donde pasó dos años y medio colaborando para diversos medios, principalmente Efe, el diario Público y Foreign Policy. Ahora vive en Tailandia desde donde cubre la región del Sudeste Asiático. Es cofundadora de Carro de Combate junto a Nazaret Castro y tiene además un blog personal, El mundo desencajado.

Empleadas del hogar en Asia, atrapadas entre la ilegalidad y la necesidad

Hok Pov nunca pensó que la apetitosa oferta que le ofrecían como empleada del hogar en Malasia podría ser peor que su empleo en una fábrica textil en su país natal, Camboya por el que, en 2010, cobraba apenas 80 dólares mensuales. Con la promesa de un salario casi cuatro veces superior y todos los gastos supuestamente cubiertos, Pov pensó que sería una buena oportunidad para ahorrar.

Los escasos cincos meses que pasó en Malasia fueron, sin embargo, un infierno. La familia que la acogió apenas le daba de comer y no tenía descansos asignados; tenía que trabajar siempre que se lo pidieran, 24 horas al día, siete días a la semana. Dormía en el suelo de la cocina y no podía salir de la casa o llamar a su familia. Su empleadora pagaba además sus enfados con ella y le daba palizas varias veces por semana. Ella fue, a pesar de todo, una afortunada. No sufrió abusos sexuales.

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Pesca ilegal y trabajo esclavo detrás del surimi, el falso cangrejo que nadie sabe de dónde procede

Solemos llamarlos palitos de cangrejo, pero en su composición es raro que haya poco más que extractos de este crustáceo para darle su característico sabor. El surimi, como también se le conoce, es en realidad una mezcla de restos de pescado que nació en Japón para aprovechar los sobrantes de la industria.

Hoy, suele estar formado por una amalgama de diferentes especies de baja calidad, capturadas exclusivamente para fabricar el surimi, con la que se forma una pasta que se vende en bloques. Esta se mezcla después con almidón, conservantes, potenciadores del sabor, azúcares y colorantes para formar las características barritas blancas y rojas. Su presencia suele etiquetarse en la lista de ingredientes simplemente como 'pescado'.

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Existe el riesgo de que la comida de tu gato esconda trabajo esclavo y abusos medioambientales

Samart Senasuk nunca quiso trabajar en un barco. "No quería trabajar tan lejos de casa", asegura este campesino de Isaan, una de las regiones más pobres de Tailandia en el noreste del país. Tras negarse a la propuesta de un conocido, fue a cenar con él y otros amigos. Tras dar unos tragos a su bebida, se le nubló la vista y perdió el conocimiento. Cuando despertó, estaba en Singapur a punto de ser embarcado en un gran pesquero del que no saldría en los siguientes siete años.

Es probable que parte del pescado que capturó durante aquellos años terminara en algunas de las latas de comida que cada día consumen animales de compañía de todo el mundo, uno de los principales sectores que se sirve de las capturas realizadas por la industria tailandesa, cuarto exportador mundial de pescado según FAO, y que han sido relacionadas con tráfico de personas, trabajo esclavo y pesca ilegal.

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Represión y confiscación masiva de tierras en Camboya, un eterno país en venta

En febrero de 2007, la vida de Tep Vanny cambió en un despacho que ella nunca pisó. Su casa, una pequeña vivienda unifamiliar en un barrio popular de Phnom Penh, la capital camboyana, fue incluida dentro de un plan de desarrollo urbanístico que el Ayuntamiento de la ciudad había concedido a una empresa china para construir un complejo de apartamentos de lujo, oficinas y centros comerciales.

Junto a la suya, otras 4.000 familias se vieron de la noche a la mañana privadas de sus casas. Vanny dejó el puesto de verduras con el que completaba el salario de su marido y pasó a liderar uno de los movimientos de lucha por los derechos humanos más importantes del país.

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Los productos que estás consumiendo estas navidades y llevan aceite de palma

Hace dos años, muchos europeos comenzaron a encontrarse en las etiquetas con un nuevo ingrediente que llevaba décadas en sus dietas diarias sin que muchos lo supieran. El cambio en la legislación europea sobre el etiquetado que entró en vigor en diciembre de 2014 obligó a los fabricantes a dejar de esconder el tipo de aceite de utilizaban bajo la etiqueta de "aceite vegetal" y a especificar la procedencia concreta de las grasas utilizadas. Y muchos consumidores empezaron a darse cuenta de que muchos de los productos que consumen cada día tenían en su composición aceite de palma.

El aceite de palma es el tipo de aceite más utilizado en la actualidad, con aproximadamente un tercio del total del aceite vegetal consumido mundialmente. En Europa se utiliza fundamentalmente en alimentación y cosmética, aunque cada vez más se ha extendido como biocombustible gracias a las nuevas políticas energéticas de la Unión Europea.

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Así es la industria del aceite de palma en Indonesia: trabajo infantil, discriminación y contaminación

Todas las entradas a la PT Abdi Budi Mulia, una gran plantación de palma aceitera en la isla indonesia de Sumatra, están custodiadas por una garita de seguridad. Solo los trabajadores tienen permiso para entrar, aunque los controles son poco exhaustivos y es posible traspasar la barrera con el coche y la ayuda adecuados.

Una vez dentro, la estampa es monótona. Durante kilómetros, las grandes palmas se suceden las unas a las otras, todas con la misma distancia de separación para asegurar su mejor rendimiento, aunque muchas de ellas dobladas debido a la mala calidad del suelo turboso. Es mediodía y los trabajadores se apresuran bajo el abrasador sol tropical a recoger los racimos de frutos de palma para no ser penalizados por no llegar al mínimo diario exigido.

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Las críticas contra el principal sello de aceite de palma sostenible enturbian su reunión anual

Redatus Musa se ha cansado de repetirlo: "Pedimos a la Mesa Redonda para el Aceite de Palma Sostenible que se tome en serio de una vez nuestras quejas porque hace muchos años que protestamos. Es la última vez que lo decimos. Si no hay respuesta, la comunidad buscará sus propias soluciones".

El líder indígena ha volado más de 4.000 kilómetros, los que separan Sanggau, la provincia de la que procede en el centro de la isla indonesia de Borneo, de Bangkok, para llevarle personalmente el mensaje a la Mesa Redonda para el Aceite Sostenible que celebra en la capital tailandesa su decimocuarta reunión anual.

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Tailandia vela la muerte de su rey bajo mordaza

"Nuestra vida va a cambiar mucho. (Bhumibol Adulyadej) fue un gran rey. Sin embargo, ahora...". Lek baja la mirada y se muerde los labios. No se atreve a seguir hablando. El profesor de música, cuyo nombre ha sido cambiado para preservar su identidad, había acudido el pasado jueves 13 de octubre al hospital Siriraj de Bangkok a llorar la muerte del que había sido su monarca durante siete décadas. Lek tenía, sin embargo, miedo a expresar sus dudas sobre el futuro de su país ahora que el venerado rey les ha dejado.

Los temores de Lek no son infundados. Tailandia tiene una de las leyes de lesa majestad más duras del planeta, que contempla penas de prisión acumulativas de entre tres y 15 años a cualquiera que " difame, insulte o amenace al rey, la reina, el heredero o el regente", según dicta el artículo 112 del Código Penal del país.

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Amos Yee, el joven que pone a prueba la limitada libertad de expresión de Singapur

"¿Sabéis qué? Tras dos años, me estoy cansando de mi pelo largo, creo que me lo voy a cortar pronto. Por suerte para mí te lo cortan gratis en prisión”. A sus 17 años, Amos Yee es un provocador. Su perfil de Facebook está lleno de sátiras, tacos, comentarios polémicos e ironías sobre el gobierno de Singapur, las políticas del país o los tabúes sociales de la pequeña isla en la que nació. Sátiras que le han llevado recientemente a su segunda condena de prisión en tan sólo dos años y que le harán pasar las próximas seis semanas en prisión cuando su pena se haga efectiva a partir de este jueves 13 de octubre.

Amos Yee revolucionó Singapur en marzo de 2015 cuando subió a Youtube un vídeo criticando, tan sólo unos días después de su muerte, al antiguo primer ministro del país Lee Kuan Yew, considerado el padre de la pequeña isla y el artífice de que haya conseguido uno de los desarrollos económicos más rápidos de la historia. "Lee Kuan Yew está por fin muerto”, decía en su vídeo. "Era una persona horrible.[...] Era un dictador que consiguió engañar a la mayor parte del mundo para que pensaran que era un demócrata", continúa en los ocho minutos en los que compara al antiguo primer ministro con Jesús, porque los dos están "ávidos de poder y son malvados pero han conseguido que la gente crea que son compasivos". Poco después subió a su blog una caricatura de Lee teniendo sexo con la antigua primera ministra de Reino Unido, Margaret Thatcher, conocida por su mano dura y sus políticas neoliberales.

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¿Qué hay detrás de la alimentación escolar en España?

Se acerca el final del curso escolar y, con los colegios, cerrarán sus puertas la mayor parte de los comedores escolares que alimentan diariamente a 1.639.376 niños y niñas, un 40% del total del alumnado en España, según el Ministerio de Educación. Un servicio que para unos 400.000 niños y niñas de familias sin recursos significa la única garantía de poder recibir una alimentación equilibrada, según Save the Children.

Pero, ¿qué sabemos sobre estos centros en los que muchos de nuestros hijos e hijas realizan la comida más importante del día? ¿Qué conocemos sobre la calidad alimentaria en los comedores escolares españoles? ¿O sobre la sostenibilidad medioambiental del sistema de restauración colectiva? ¿O la concentración empresarial del sector de los catering?

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