eldiario.es

Atrévete con este pollo satay con salsa picante de cacahuete: rápido y sencillo

Las porciones son para cinco personas y dan de quince a veinte brochetas, dependiendo del tamaño. 

- PUBLICIDAD -
FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Este plato de inspiración indonesia y tailandesa es una perfecta combinación de especias y sabores. El plato también se conoce en su cultura como 'Sate Ponorogo' y es una especialidad clásica de la popular comida de calle del sudeste asiático. Consiste en brochetas de pollo a la parrilla que se marinan y luego se doran al fuego hasta su punto más jugoso. 

Finalmente se sirven con su salsa de cacahuete tradicional picante. Me gusta servir la brochetas con un buffet de acompañamiento como arroz de jazmín al vapor -si no lo encuentras puedes usar basmati, aunque ten en cuenta que deberás hervirlo-, repollo dulce y amargo y lima. ¡Disfruta de este delicioso festín!

Notas:

  1. Esta comida saludable tiene la mezcla perfecta de diferentes vitaminas y proteínas de alta calidad. Por ejemplo, el ajo, el curry y el jengibre son grandes fuentes de vitamina B6, calcio y magnesio.
  2. Si eres vegetariana puedes sustituir el pollo por tofu o vegetales carnosos como berenjenas, calabacines, setas enteras, tomates cereza enteros o cebollas perlas. 
FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Ingredientes del pollo satay

Ingredientes para el marinado

  • Medio kilo de pechuga de pollo deshuesada sin piel y cortada en tiras gruesas
  • 1 taza de yogur natural
  • 2 cucharaditas de jengibre recién rallado
  • 1 cucharadita de ajo fresco picado
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 20 pinchos de madera (remojar en agua 15 minutos)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 tallos de cebolletas cortadas en diagonales delgadas

Ingredientes para la salsa picante de cacahuete

  • 3 cucharadas de manteca de cacahuete suave
  • 1/4 taza de leche de coco
  • 2 cucharaditas de salsa de pescado (opcional)
  • 2 cucharaditas de pasta de de chile rojo
  • 1 cucharada de jugo de lima fresco
  • Una taza y media de agua caliente
  • 1 cucharada de miel o agave

Preparación del marinado

  1. En un tazón grande vertemos yogur, jengibre, ajo, comino y curry.

  2. Mezclamos bien para combinar todos los sabores, sazonándolo con un poco de sal si lo deseamos.

  3. Colocamos las tiras gruesas de pollo en el adobo de yogur y los mezclamos para cubrir la carne, el tofu o las verduras.

  4. Tapamos el adobo y lo metemos en la nevera durante una hora, mientras preparamos la salsa y remojamos los pinchos. 

Preparación de la salsa picante de cacahuete

  1. En un tazón mediano vertemos la leche de coco, la manteca de cacahuete, la salsa de pescado, la pasta de chile rojo, el jugo de lima, miel y el agua tibia.

  2. Revolvemos o batimos bien hasta que todo esté mezclado y suave.

  3. Una vez que la mezcla cuaja, la vertemos en un plato y la reservamos. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Preparación del pollo satay

  1. Tomamos los pinchos empapados y espetamos las tiras de pollo marinado longitudinalmente y por el centro, de modo que resulten de dos a tres tiras por pincho.

  2. Colocamos una sartén de la parrilla al fuego medio alto y vertemos aceite para evitar que los pinchos se peguen.

  3. Asamos los pinchos de tres a cinco minutos por cada lado, hasta que se quemen por fuera pero no por dentro.

  4. Servimos las brochetas empapadas en la salsa en un plato grande y espolvoreadas con las rebanadas de cebolletas. Opcionalmente podemos servir la salsa al lado y que cada uno moje su brocheta si quiere.

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en  Instagram

Si no te quieres perder ninguna de estas recetas,  suscríbete al boletín de ConsumoClaro

Además te recomendamos

FOTO: DIANA RODELO.

Pasta cremosa de Pappardelle para recibir a los primeros fríos del otoño

- PUBLICIDAD -