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Choripán: cómo preparar el rey de los bocadillos de Argentina y Uruguay

El choripán es una de las comidas más típicas en países como Argentina o Uruguay. Te traemos esta receta que lo combina con salsa chimichurri

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Un vino tinto combinará a la perfección con este choripán con salsa chimichurri

Un vino tinto combinará a la perfección con este choripán con salsa chimichurri FOTO: DIANA RODELO

El choripán consiste en un chorizo parrillero o criollo asado entre dos panes. Aquí lo mezclamos con una salsa chimichurri de estilo libre. 

Ingredientes para 4 personas

Ingredientes para el choripán

  • 8 chorizos criollos grandes; 2 chorizos por persona
  • 8 pequeñas baguettes o 2 baguettes largas cortados en 8 pedazos

Ingredientes para la salsa chimichurri estilo libre

  • 60 g de cilantro (finamente picado)
  • 60 g de perejil (finamente picado)
  • 45 ml de vinagre de vino tinto
  • 4 dientes de ajo grandes (picados)
  • 30 g de orégano seco
  • 10 g de pimienta roja seca picada (estilo pul biber)
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra (al gusto)
  • Sal (al gusto)

 

Comenzamos con la salsa chimichurri...

Algunos de los ingredientes de la salsa chimichurri

Algunos de los ingredientes de la salsa chimichurri FOTO: DIANA RODELO

En un bol mediano vierte el aceite de oliva, el vinagre, el pimiento, el orégano y el ajo. 

Revuelve y dejar reposar para que el aceite de oliva absorba todos esos sabores.

Mientras tanto, comienza a cortar finamente el cilantro y el perejil.

Cuando termines, pon estas dos hierbas picadas en la mezcla de aceite de oliva. Remueve y espolvorear pimienta negra y sal al gusto.

¡Asegúrate de probar a medida que avanzas en las mezclas! Después, reserva el chimichurri en un recipiente para servir. 

La salsa chimichurri ya montada

La salsa chimichurri ya montada FOTO: DIANA RODELO

Y ahora atacamos el choripán

Coloca los chorizos criollos a la parrilla o sartén a fuego medio-alto.

Cocínalos durante 10 minutos dándolos la vuelta una o dos veces para que se doren uniformemente.

Mientras tanto, empieza a cortar el pan por el medio, como si fuera para un bocadillo pero sin separar completamente el pan en dos mitades.

Cuando los chorizos criollos estén cocinados, colócalos en un plato y resérvalos.

Pon los panes pan en la misma parrilla o sartén y caliéntalos durante un momento. 

Monta el choripán con una cucharada de salsa de chimichurri en el fondo de la baguette; añade el chorizo en la parte superior y posteriormente más chimichurri en la parte superior del chorizo criollo. 

Choripán con salsa de chimichurri

Choripán con salsa de chimichurri FOTO: DIANA RODELO

Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en  Instagram

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