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Prepara esta noche una rica torta de tomates asados para acompañar a tu mejor vino

Esta sencilla, crujiente y untuosa torta está llena de hileras de jugosos tomates asados y destaca por su sabor, mezcla de salado y dulce.

Resulta ideal tanto para entretener a los huéspedes durante una fiesta como para combinarla nosotros mismos en la cena con nuestro vino favorito. 

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FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Ingredientes de la torta de tomate asado

  • 1 hoja de 10 pulgadas [un rectángulo con una diagonal de 25 cm] de masa de hojaldre congelada.
  • ¼ de taza de harina [quitar el polvo de la superficie]
  • 1 taza de queso mozzarella rallado o 6 rebanadas de queso
  • ¼ de taza de queso parmesano recién rallado
  • 2 tomates grandes tipo 'corazón de buey' o similares; que sean grandes, carnosos y poco ácidos
  • 1 cebolla blanca [la cortaremos en rodajas gruesas para acompañar al tomate en las hileras]
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 3 dientes de ajo enteros [cortados en rodajas finas]
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • 1 huevo [batido]
  • Sal [a gusto]
  • 2 cucharadas de cebollino [finamente picado]

Ingredientes para la reducción del balsámico

  • 2 tazas de vinagre balsámico
  • ¼ cucharadita de miel
  • 1 pizca de sal

Preparación del balsámico glaseado

En una olla pequeña poner el vinagre a hervir; reducimos a fuego lento y cocinamos hasta que espese, lo que puede tomar unos 15-20 minutos. Retiramos del fuego y agregamos la miel y la sal. Dejamos enfriar completamente antes de servir, cuanto más se deja que se enfríe, más espesa se pone. La reservamos para su uso posterior.

 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Preparación

  • Precalentamos el horno a 200º C.

  • Cubrimos la bandeja donde hornearemos la torta con papel sulfurizado (de horno) y la reservamos para su uso posterior.

  • Espolvorear un poco de la superficie la masa de hojaldre con la harina, ya que esto ayuda a prevenir la masa se pegue.

  • Damos forma a la masa de hojaldre, de modo que al menos sea ½ pulgada más ancha en todo el contorno respecto al centro. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

  • Colocamos la masa sobre la hoja de papel para hornear y usamos un tenedor para pincharla por todas partes.

  • Espolvoreamos el queso mozzarella o alineamos las rebanadas de queso en la parte superior de la masa, asegurándonos que dejamos intactos los bordes. 

  • Colocamos encima las rodajas de tomate, de modo que cubran la superficie.

  • Preparamos la reducción de balsámico. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

  • Mientras el balsámico se reduce, en una sartén mediana saltearemos las cebollas: vertemos aceite de oliva y calentamos la sartén a fuego medio-bajo, una vez que se caliente añadimos las rodajas de cebolla y salteamos durante 2-3 minutos. Entonces vertemos una cucharada de vinagre balsámico sobre las cebollas salteadas y revolvemos hasta que las cebollas queden caramelizadas; esto tarda unos 3-4 minutos. Finalmente espolvoreamos un poco de sal en las cebollas y revolvemos.

  • Colocamos la cebolla caramelizada en la parte superior del queso ya vertido en la masa, asegurándonos de distribuirla equitativamente entre toda la tarta. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

  • Espolvorear el queso parmesano, el ajo en rodajas finas, el orégano y la albahaca seca en la parte superior de la torta.

  • Por último, cubrimos el conjunto con el glaseado balsámico, a gusto.

  • Colocamos la torta en el horno y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que los bordes se vean dorados y crujientes. 

  • Sacamos la torta del horno y la dejamos sobre una rejilla para durante 5 minutos para que se enfríe. ¡Lista para ser gozada!

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Consejo. Podemos guardar en la nevera la reducción de balsámico que sobre, en un recipiente hermético o un frasco de conservas. Durará aproximadamente una semana.

Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en  Instagram

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