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Eric Santaona

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8 razones para comer boniatos hasta que los días de luz y calor regresen de nuevo

El boniato, batata, camote, papa dulce o incluso moniato, de nombre científico Ipomoea batatas, es una de las muchas hortalizas que nos llegaron tras el descubrimiento de América por parte de los europeos y, como tantas otras verduras de allende el Atlántico, ha acabado calando en nuestra cultura culinaria. Ahora bien, no en todos los sitios es frecuente y ciertamente tuvo mayor gloria dietética en épocas pretéritas.

Las razones de que decayera pueden encontrarse tanto en su sabor dulce, que contradice a la mayoría de sabores salados de la cocina actual, pero sobre todo en la dificultad que entraña cocinar este tubérculo, que precisa de un largo rato de horneado. No obstante, la alta cocina hace ya tiempo que reivindicó su papel como contrapunto dulce a carnes y guisos de caza, en forma de puré, y en la repostería también tiene su sitio con los navideños pastelitos de la gloria.

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¿Por qué la ley permite que se trituren vivos millones de pollitos cada año?

Jaime, socio y lector de eldiario.es, nos hace la siguiente petición en un correo electrónico: "He leído hace ya unos días una noticia que aseguraba que Suiza ha prohibido la trituración de pollitos vivos en la avicultura industrial. No tenía ni idea de que se llevara a cabo una práctica tan bárbara en el siglo XXI, y menos en un país tan civilizado. Así que mi pregunta, y mi inquietud, es obvia: me gustaría que investigarais si esto también se hace en España y cómo puede permitirse en tal caso".

En efecto, la noticia apareció en diversos medios la semana pasada y hacía hincapié en el fin de la legalidad de esta práctica en el país helvético, y la búsqueda de otras alternativas más compasivas, como es la asfixia con CO2, para el exterminio de los pollos que nacen con el sexo equivocado. Es decir, que nacen macho en razas de gallinas ponedoras, en las que lo que interesa son las hembras y que no dan individuos buenos para producir carne.

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Observando las estrellas desde el hospital

La estancia en un hospital, aunque sea motivada por una afección leve, no suele ser trago de buen gusto para nadie. Sin embargo, los centros médicos cada vez se esfuerzan más para que los días de ingreso no resulten tan pesarosos y los pacientes puedan evadirse de sus dolencias. Así ha ocurrido recientemente con la Fundación Jiménez Díaz, institución que organizó una jornada de observación astronómica para pacientes y familiares el pasado 4 de octubre. Enmarcada dentro del Plan de Humanización de la Asistencia Sanitaria, la iniciativa pudo llevarse a cabo gracias a la colaboración de la Agrupación Astronómica de Madrid.

Se trató de una noche en la que se pudo disfrutar de las estrellas, de la Luna y de algunos planetas como Saturno y Júpiter. “El objetivo era hacerles pasar a los pacientes ingresados y sus familiares en el hospital, principalmente los niños, unas horas diferentes, amenas, intentando sacarles de la rutina hospitalaria”, admite Eva Rueda, responsable del Servicio de Información y Atención al Paciente de la FJD. De hecho, uno de estos pacientes, Justo, que fue ingresado por un principio de infarto pero del que ya se encuentra restablecido, afirma que le gustó mucho la experiencia, que compartió junto a su hija. “Creo que es una muy buena iniciativa”, añade.

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¿Es el renting la mejor alternativa a comprar un coche nuevo?

Las preferencias de los conductores a la hora de adquirir un coche están cambiando en los últimos años. La fórmula del “todo incluido” está seduciendo cada vez a más personas que buscan la comodidad de unificar todos los gastos que supone el mantenimiento de un vehículo en una sola cuota mensual fija.

Comprarse un coche no es nada fácil, no sólo hay que lidiar con la financiación, también hay que hacer frente a una cuota de apertura de un valor muy alto. Este primer obstáculo queda solventado con el renting, pues no es necesario pagar ninguna entrada. Las empresas de renting, como Swipcar, han entendido que, para el cliente, no sólo es importante el ahorro de dinero, también lo es el tiempo. 

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Anticonceptivos de larga duración: ¿qué ventajas tienen con respecto a otros métodos?

Aunque el preservativo sigue siendo el método anticonceptivo más usado en España, en los últimos años existe una tendencia en favor de un mayor uso de los sistemas hormonales. Así, el 17,3% de las mujeres españolas reconoce que toma la píldora, frente al 29,6% que prefiere los profilácticos. El porcentaje baja sensiblemente si hablamos de los llamados ‘anticonceptivos de larga duración’ (por debajo todos del 5%), una gama de métodos anticonceptivos reversibles, que actúan durante un período de tiempo prolongado.

Dentro de este grupo, encontramos, principalmente, el SIU (Sistema Intrauterino) y el DIU (T de cobre). Ambos se basan en una suerte de implantes reversibles. El SIU es un pequeño sistema en forma de T, hecho de un plástico flexible, que libera una muy dosis muy pequeña de hormonas y que es colocado dentro del útero. Su duración oscila entre los tres y los cinco años y su eficacia se sitúa en el 99,5%.

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Lo que debes hacer (y lo que no) para seguir una dieta equilibrada en verano

Aunque en general no hay grandes diferencias en lo que debe ser una dieta equilibrada en las distintas estaciones del año, sí es cierto que en verano a los requerimientos en cuanto a calorías son menores, ya que el cuerpo no tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener la temperatura corporal generando calor.

No obstante, este hecho no cambia las necesidades nutricionales en cuanto a proteínas, vitaminas, sales y minerales o compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que fundamentan la base de una dieta equilibrada. Es más, en el caso de niños, dado que suelen aumentar la cantidad de ejercicio que hacen en periodo vacacional, el plus de energía en forma de hidratos de carbono quizás deba ser mayor. También en las mujeres, según la edad que tengan y el estado, por ejemplo la gestación, menopausia, etc., los requerimientos pueden ser especiales.

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Cinco cosas que debes tener en cuenta antes de comprar una barbacoa

No, la barbacoa no es un simple aparato para asar cosas en las tardes de verano. El concepto barbacoa constituye en sí mismo un ritual social donde reunimos a nuestro alrededor a nuestra familia, amigos, vecinos o compañeros de trabajo, en una suerte de demostración de poder ancestral en la que nosotros somos los proveedores de sus alimentos.

Alegría, felicidad, disfrute y sentimiento de comunidad definen lo que es una barbacoa exitosa: si todos han comido a gusto y hemos satisfecho a los paladares más exigentes, será señal de que hemos triunfado. Pero no debemos equivocarnos, aunque todo ello dependa en buena manera de nuestra pericia al mando de los pinchos y las tenazas, también tendrá mucho a decir el tipo de barbacoa que poseamos, que deberá adaptarse a las necesidades de cada evento.

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VIH, la importancia de la prevención y el diagnóstico precoz

El VIH/SIDA sigue siendo uno de los más graves problemas de salud pública del mundo, y a pesar de que disponemos de tratamientos que controlan el virus, en 2016 un millón de personas fallecieron en todo el planeta por causas relacionadas con éste. En España el escenario no es diferente y en 2017 se diagnosticaron cerca de 4.000 nuevos casos. Lo cierto es que desde el año 2007 la situación epidemiológica es tan estable que el número de diagnósticos anuales no desciende de las 3.000 detecciones.

Lo más preocupante es que casi el 20% de estos nuevos casos se conocen en la fase de SIDA, la más grave de la infección, cuando el sistema inmune está en su máximo periodo de vulnerabilidad y la enfermedad se manifiesta clínicamente a través de ciertas dolencias oportunistas o neoplasias que pueden amenazar la vida del paciente.

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Por qué solo deberías beber horchata cuya denominación de origen sea 100% valenciana

Cada 6 de julio se celebra el Día Mundial de la Horchata, una bebida con una larga tradición en Valencia que se remota como mínimo al siglo XIV. La primera mención a una llet de chufes aparece en El Llibre de Sent Soví, de 1324. Por lo tanto, podríamos considerar esta bebida, que haríamos bien en llamar "la bebida del verano español", casi autóctona de las tierras de la provincia de Valencia, es decir 100% valenciana. No obstante, no siempre es así.

La horchata, la llet de chufes (leche de chufas) citada en el libro se obtiene de la maceración e infusión de un tubérculo conocido como chufa, y que procede de la planta Cyperus esculentus, que requiere unas condiciones muy especiales de humedad, suelo y temperatura para su cultivo. Se considera que la comarca valenciana de L'Horta Nord posee dichas condiciones mejor que ningún otro sitio, y por lo tanto es normal que tradicionalmente en ella se encuentren los principales productores de la chufa, que se recolecta entre los meses de noviembre y enero.

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Una nueva técnica arroja esperanza en la curación del cáncer de páncreas, el tumor existente más agresivo

La mejora en la curación del cáncer de páncreas sigue siendo uno de los grandes retos pendientes en la oncología. Se trata de una de las neoplasias más agresivas y con mayor mortalidad, debido sobre todo a su rápido crecimiento, a la ausencia de síntomas específicos tempranos y a su diagnóstico muchas veces tardío. Los últimos datos globales que se poseen son de 2012, año en que fue el motivo de 173.827 muertes en todo el mundo, lo que constituye el 3,7% de las muertes por cáncer.

En España se registran unos 4.000 casos anuales, 2.129 entre hombres y 1.750 entre mujeres; por lo tanto estamos ante un tumor ligeramente más frecuente entre los ellos que en ellas. Por otro lado, la mayoría de cánceres de páncreas se diagnostican entre los 65 y los 75 años, pero no son proporcionalmente infrecuentes entre individuos de menor edad, si bien el dato más doloroso es que la supervivencia media tras un cáncer de páncreas es escasa; en ningún país del mundo supera el 10% a los 5 años.

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