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El inicio de las capturas de atún rojo se demora en Canarias al menos hasta el 10 de marzo próximo

El sector local aún está a la espera de que se publique la norma que regula el reparto entre las embarcaciones isleñas de las 438 toneladas de cuota disponible en 2019

Pesca de atún rojo en el Puerto de Mogán.

Descarga de atún rojo en el puerto de Mogán, en Gran Canaria Ayuntamiento de Mogán

El inicio de la zafra del atún rojo se va a retrasar en Canarias al menos hasta el 10 u 11 de marzo (lunes) debido a que la Secretaría General del Pesca, dependiente del Ministerio de Agricultura (este lo dirige el socialista Luis Planas), aún no ha publicado la resolución que debe regular el reparto en las islas de la cuota aprobada de 438 toneladas (la de 2019) entre unas 250 embarcaciones: las pequeñas (con licencia para artes menores y flota de litoral) y las mayores (los atuneros cañeros, que son barcos de bajura).

Esa norma estatal, necesaria para saber cómo se gestiona el recurso pesquero disponible entre la flota canaria (atún rojo o patudo -como se llama en las islas-, la especie Thunnus thynnus), debió estar publicada antes del 1 de marzo, pues se había previsto iniciar las capturas ese día (viernes), con un primer periodo de pesca del 1 de marzo al 15 de mayo, al que luego seguiría otro del 26 de mayo al 6 de junio.

El motivo de que la zafra no se haya abierto parece que está en el hecho de que el Ministerio ha recibido muchas alegaciones a su borrador de resolución para 2019, un texto que levantó una tremenda polvareda entre el sector pesquero local, con lucha de intereses entre las embarcaciones atuneras cañeras, en su mayoría adscritas a las dos únicas organizaciones de productores de la pesca existentes en Canarias (IslaTuna -Tenerife- y Optuna -Lanzarote-), y los barcos más pequeños, los de litoral, representados por las cofradías de pescadores y sus federaciones.

Algunos de estos barcos, pese a nunca haber capturado atún rojo, han entrado en una primera propuesta de reparto de la cuota por barco para 2019, medida que ha contado con el aval de la Viceconsejería del Sector Primario del Gobierno de Canarias.

Esa posibilidad no se comparte por los atuneros que tradicionalmente han capturado el atún rojo, los de bajura, debido principalmente a que para ello se ha tenido que plantear un reparto de los derechos teniendo en cuenta un histórico (cinco años atrás con registros oficiales) de todas las capturas de túnidos, no solo de la especie atún rojo o patudo. 

En 2018, Canarias solo pudo pescar 255 toneladas de atún rojo, mientras que en 2019 ha habido un aumento del 71%, hasta las 438.

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