La UE no permite el uso del nombre miel de palma a los productores canarios
El Cabildo de La Gomera informó este miércoles de que el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burjaz Moreno, ha comunicado por escrito que la Unión Europea (UE) continúa sin permitir el uso del término miel de palma.
“Me gustaría señalar que durante el debate de la nueva directiva comunitaria no se ha planteado ni propuesto el establecimiento de excepciones para el uso del término miel, ni tampoco se ha citado la elaborada a partir del polen”, señala Fernando Burjaz según la corporación insular.
La institución insular quería acogerse a esta modificación reglamentaria para introducir la miel de palma, lo que ha resultado inviable.
El reglamento de la Unión Europea no contempla excepción alguna a la definición “miel” que sólo puede utilizarse para productos elaborados por las abejas, pero no a los extraídos de la palmera como ocurre históricamente en La Gomera.
El presidente del Cabildo, Casimiro Curbelo, califica en un comunicado de “grave” la cerrazón de las autoridades comunitarias y españolas, pues no han conseguido comprender ni hacer valer la particularidad de este producto característico de la isla colombina.
“Creo que hay que hacer una crítica dura de esta noticia”, señala el presidente.
Aunque la batalla no ha acabado todavía, el único compromiso que se ha podido arrancar a las autoridades europeas es la posibilidad de estudiar otra denominación y así, por ejemplo, se ha valorado la de sirope, que sin embargo es rechazada desde el Cabildo en cuanto que no se corresponde al nombre histórico del producto.
Con respecto a la modificación de la directiva sobre la miel que actualmente se realiza en el ámbito europeo y que el Cabildo ya ha solicitado que sirva para acoger la excepción de La Gomera, el Ministerio aclara que tiene dos objetivos claros.
Por un lado se busca adaptar las competencias de ejecución de la Comisión a las disposición del Tratado de Lisboa y por otro modificar la definición de miel, teniendo en cuenta al polen como un componente de la miel, pero no como un ingrediente, tal y como se solicita desde los países del Este en el contexto de una sentencia emitida sobre este asunto.
La consejera de Desarrollo del Territorio, Ventura del Carmen Rodríguez, lamenta que el Ministerio no sólo diga que la aceptación de la excepción resulta inviable sino que ni siquiera se la plantee.
Rodríguez considera que el Gobierno central no hace sus deberes a la hora de defender la singularidad del producto tradicional de La Gomera, cuya elaboración se remota a varios cientos de años.