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El Gobierno canario abona 3,5 millones en ayudas al cultivo de la viña por hectárea

Zona de viñedo, en el enclave de Jerónimo  (Hoya Grande), en el municipio de Garafía

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias ha procedido al abono de las ayudas por hectárea para el mantenimiento del cultivo de vides destinadas a la producción de vino con Denominación de Origen Protegida (DOP), del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI), cuya ficha financiera asciende a 3.535.000 euros, indica en una nota de prensa.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ejecutivo regional, Alicia Vanoostende, señala que “el sector vitícola de las islas ha sufrido especialmente las consecuencias de la crisis sanitaria con una disminución de ventas importante”. Por lo que “es necesario dar salida al vino almacenado para tener espacio en las bodegas de cara a la próxima vendimia”, subraya Vanoostende. En ese sentido, explica que desde la Consejería “se está trabajando en una campaña de promoción para impulsar la venta y consumo de los vinos de Canarias”.

A esta subvención,  se añade en la nota, cuya financiación procede del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA), han podido acceder cerca de 3.500 agricultores de Canarias. El importe de la ayuda para las producciones que no cuenten con seguro es de hasta 1.600 euros por hectárea, mientras que para las producciones que cuenten con seguro agrario el importe es de 1.800 euros por hectárea.

En la concesión de estas ayudas se han tenido en cuenta las pérdidas de producción en las islas debido a las altas temperaturas y falta de precipitaciones, así como a las explotaciones que se encuentran en los municipios que se vieron afectados en el incendio de Gran Canaria en 2019.

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