La 2ª Semana del Queso Palmero promociona sus cualidades

La 2ª Semana del Queso Palmero, organizada por el Consejo Regulador de Denominación de Origen, se celebrará del 24 al 30 de noviembre en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane. Este evento gastronómico tiene como objetivo “promocionar las cualidades únicas de este exquisito producto, merecedor de multitud de premios regionales, nacionales e internacionales, así como dar a conocer el patrimonio cultural vinculado a su proceso de elaboración protegido desde 2002 por la Unión Europea”, señala el citado órgano regulador.

El programa de actos se inicia con la inauguración oficial del evento y la celebración de la 2ª Cata Insular de Queso Palmero, en la que se ha incluido una categoría especial dedicada a los quesos palmeros de cuajo natural.

El 26 de noviembre, en la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos de Aridane, comenzarán dos cursos, de ocho horas lectivas. Uno de ellos lleva por título 'Iniciación a la cata de queso' y será impartido por Pedro Batista, catador experto y miembro del Comité Regional de Catadores de Quesos de Canarias. El otro, a cargo de Ángel Fernández, profesor del citado centro docente, versará sobre 'Formación continua en nociones básicas de gestión de la empresa agraria'. Estas acciones formativas concluirán con una charla de Javier González, ingeniero agrónomo, experto en cata de quesos y maestro quesero, quien hablará sobre la 'Cultura quesera tradicional de La Palma'.

El miércoles 28 de noviembre será el turno de las presentaciones gastronómicas, en horario de 17.00 a 21.00 horas. Salvador Pérez, profesor de la Escuela de Hostelería, se encargará de explicar los maridajes del queso palmero con vinos de la Isla.

El día 29 estará dedicado a los pastores de cumbre, los cuales recibirán “un muy bien merecido homenaje”, indican fuentes del Consejo Regulador. “Se trata de hombres que han dedicado toda una vida a la conservación del queso palmero, del entorno que les rodeaba y de la crianza de la cabra palmera”, añaden.

La 2ª Semana del Queso concluirá el 30 de noviembre con la entrega de reconocimientos a los ganaderos-queseros jubilados y a los galardonados en la 2ª Cata Insular. Se procederá asimismo a conceder los premios correspondientes a los concursos de fotografía digital.

Durante la semana, se podrán adquirir quesos y vinos con Denominación de Origen.

Etiquetas
stats