National Geographic España analiza el sabor del queso palmero con las granjas Los Tumbitos, Luna Awara y La Candilera

Queso de la granja Los Tumbitos de Barlovento. Foto: MERCEDES R. VASSOU.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —
12 de agosto de 2021 20:58 h

0

National Geographic España analiza el sabor del queso palmero con las granjas Los Tumbitos, Luna Awara y La Candilera. La prestigiosa publicación ha realizado “un viaje a los orígenes de la isla canaria a través de la elaboración de su lácteo más preciado”.

“A vista de pájaro, el mapa de las queserías de La Palma tiene hechuras de una de esas constelaciones que tan claras se ven desde ese cachito de tierra, estrellas de una particular vía láctea de la que se obtiene uno de los productos gastronómicos más apreciados de la isla: el queso palmero. Si atendemos al etiquetado su elaboración es muy sencilla, apenas son necesarios tres ingredientes: leche cruda de cabra palmera, cuajo natural de cabrito y sal marina que procede de las salinas de la isla, principalmente de las de Fuencaliente. Tras unos días de maduración será fácil encontrar en el queso intensos aromas y sabores lácteos, ligeras notas de heno, champiñones o frutos secos, y el característico olor a las acículas de pino canario que asoma en aquellas piezas que pasan por el proceso de ahumado”, explica Rafa Pérez en su reportaje, titulado Queso palmero: el sabor más auténtico de La Palma.

Las granjas Los Tumbitos de Barlovento, regentada por Brenda Rodríguez; La Candilera, de Puntagorda, propiedad de Moisés Carmona, y Luna Awara, de Garafía, a cuyo frente han estado Nieves y Dionisio hasta su reciente jubilación, y que ahora han cedido el testigo a Elena, son las protagonistas del reportaje, en el que se ponen de relieve las características únicas del queso de La Palma.

Etiquetas
stats