La primera feria híbrida Gran Canaria Me Gusta se pone en marcha en Infecar

Cartel Feria Gran Canaria Me Gusta

Por Fogones

7 de mayo de 2021 14:37 h

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La octava edición de la feria Gran Canaria Me Gusta ha abierto este viernes sus puertas en Infecar dentro del formato híbrido de este año, que cuenta con 47 expositores del 7 al 9 de mayo y un aforo limitado y gratuito de 3.500 personas al día. El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, ha indicado durante la inauguración que esta es una cita “irrenunciable” para la isla dentro del objetivo de promoción del producto y productores locales y la gastronomía.

Esta feria mantiene su interés por “convertir los valores de la tierra después en arte para para ser de eso también un atractivo en la diversificación turística de la isla”. Para Morales, la gastronomía es un elemento diferenciador que ha ganado valor en los últimos años. Por este motivo, y para compensar la limitación de aforo por las restricciones sanitarias de la COVID-19, la feria mantendrá activo las 24 horas en mercado virtual Gran Canaria Me Gusta para compras online y en esta edición “va a congregar por primera vez los premios del XXVIII Concurso Insular de Quesos y de la cata de vino” además de la primera edición del certamen gastronómico regional.

La Feria Gran Canaria Me Gusta 2021, apuesta por unos contenidos en streaming que van a ser del interés de los y las profesionales presentes en la isla, pero también de todos aquellos amantes del sector que a nivel nacional se conectarán en lo que será el primer evento gastronómico a lo grande que se celebrará en Canarias desde el comienzo de la pandemia.

Además, la feria, ha subrayado Morales, contará con la presencia de varias Estrellas Michelín que visitarán la isla, a los productores y conocerán el producto local “para intercambiar experiencias entre los profesionales del sector”.

La octava edición ha abierto con sus 47 expositores, porque, como ha resaltado el presidente insular, “no podríamos renunciar este año a poner en marcha esta octava feria” porque ahora “más que nunca” es necesario reafirmarnos “en el valor del sector primario, de la agricultura y de la ganadería”.

El sector primario de Gran Canaria “ha sufrido” a causa de la crisis derivada de la pandemia, pero se establecieron marcos de comercialización, un canal social para repartir 23.000 cestas de 15 kilos de producto en los comedores de 180 centros escolares, Banco de Alimentos, Cáritas, Oportunidades de Vida y subvenciones y ayudas directas para paliar la afección del sector turístico, principalmente. El mismo objetivo que estas acciones realizadas en los últimos meses sigue la convocatoria de esta octava edición de la feria Gran Canaria Me Gusta, ha recordado, que busca servir de impulso para los profesionales del sector primario y avanzar en la soberanía alimentaria.

Entre los días 7, 8 y 9 están previstas exhibiciones de cocina en directo de una decena de chefs locales y otros tres con Estrella Michelín: Carolina Sánchez, Paco Morales y Oriol Castro.

Además de las exhibiciones, también habrá talleres, catas, degustaciones, cocina en vivo, en los tres pabellones de Infecar y actividades infantiles en el Palacio del Congresos del recinto ferial en horario de mañana y tarde, de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas.

Primer día

La tarde de este viernes tendrá lugar la I edición del Concurso de Cocina Feria Gran Canaria Me Gusta, en esta ocasión con la modalidad “Cocina Jóvenes Talentos”, dirigida a los estudiantes locales y su evolución en las escuelas. Antes habrá una exhibición conjunta sobre la Cabra y el Cabrito de Gran Canaria propuesta por el investigador de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Tacho Argüello, al que acompañará el chef de Cocina en Acción, Ruimán Déniz. Mientras se celebra el concurso se subirá al escenario uno de los últimos jóvenes talentos de la cocina grancanaria, Willy Ramírez, chef y propietario del Restaurante Pícaro, que ostenta un BIB Gourmand Michelin desde el año 2019 y que nos enseñará el trabajo que está llevando a cabo ahora mismo en su local con los fermentados propios y la aplicación en la cocina.

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