El Senado insta al Gobierno de España a exceptuar al plátano de Canarias de la Ley de la Cadena Alimentaria
La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) valora de manera positiva el “reconocimiento que el Senado ha dado este jueves al sector del Plátano de Canarias, como merecedor de un tratamiento específico de una Región Ultraperiférica”. Dentro del mismo, el grupo también valora la instancia que ha hecho al Gobierno de España para que “establezca la adición normativa que sea necesaria en la Ley 12/2013 de Cadena Alimentaria, para que con plena seguridad jurídica no represente daño económico alguno” para el sector.
Domingo Martín, presidente de Asprocan, valora que en el nuevo texto hay un “compromiso claro y unánime”, y espera que “tanto el Gobierno de España como los grupos parlamentarios del Congreso de los Diputados se unan a lo aprobado este jueves en el Senado para acabar con la incertidumbre en el sector platanero español, del que depende el futuro de 15.000 familias”.
Todas las fuerzas políticas alcanzaron un acuerdo para reivindicar la voluntad del Parlamento de Canarias y lanzar un mensaje de unidad en defensa del sector ante el actual proceso de modificación de la Ley de Cadena Alimentaria abierto en el Congreso de los Diputados.
La Ley de Cadena Alimentaria y el plátano
El plátano de Canarias tiene determinadas peculiaridades que lo diferencian de cualquier otro producto afectado por la Ley, como el hecho de ser un producto único en el territorio español, dado que la competencia proviene únicamente de terceros países; o estar reconocido por la normativa de la Unión Europea como un producto que requiere de tratamiento especial por su singularidad e insularidad. Además, el sector platanero canario integra a la totalidad de los productores de un mismo cultivo a los que busca beneficiar esta Ley.
Para el sector, los problemas surgen con la introducción de las obligaciones legales incluidas en los artículos 9.1c), 9.1j) y 12 de la vigente Ley de la Cadena Alimentaria. La aplicación de estos preceptos, según Asprocan, representa el riesgo de pérdida de al menos un 30% del volumen total comercializado cada año por el sector platanero de Canarias.
Plátano de Canarias
El sector subraya que Plátano de Canarias es la marca colectiva del 100% de los 8.000 productores de plátano de las Islas Canarias agrupados en seis organizaciones de productores que integran Asprocan. Canarias es la principal zona de producción de plátano y banana de Europa con un 70% del volumen total de producción de la Unión Europea. Con más de 8.966 hectáreas y 420.000 toneladas de producción media al año, esta industria se consolida como el primer sector exportador de las islas (más del 80% del volumen de exportación de frescos).
Esta industria supone anualmente más de 430 millones de euros de contribución económica directa en Canarias y su exportación permite generar más de un 10% de abaratamiento de productos básicos importados a las islas.
El plátano español es el único en el mundo con reconocimiento europeo de calidad diferenciada IGP (Indicación Geográfica Protegida) y es la marca de frutas más notoria en España (98% en 2020).
Canarias exporta cada día un millón de kilos de plátanos a la Península. Cuenta con un 96% de cuota de penetración en el mercado español y un 65%-70% de cuota de mercado en España, donde la banana de terceros países compite con precios de derribo en mercados mayoristas.
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