Éstos sí que son campeones de copas
La única participante femenina del I Congreso Iberonorteamericano de Coctelería celebrado estos días en Tenerife, Olga Markevitch, se alzó la noche del jueves, 11 de junio, con el primer puesto en las modalidadesde coctelería clásica y Gin Tonic, mientras el español Leo Gálvez se proclamó campeón de Flairtending (coctelería acrobática), título que añade al de campeón mundial obtenido en Sudáfrica, y campeón panamericano conquistado en Méjico.
Ambos fueron protagonistas de la jornada final de este certamen internacional, organizado por la Asociación de Barmans de Tenerife (ABT) en colaboración con la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, el Cabildo tinerfeño, los ayuntamientos de Adeje y Arona y GF Hoteles, que ha reunido durante dos días a los mejores bartenders de 16 países, llegados a la isla para competir en las modalidades de coctelería clásica, Gin Tonic y Flair, o Flairtending.
En la categoríade Flair, el checo Martin Vogeltanzse proclamó subcampeón del certamen, seguido de Alejandro Pellejero (Uruguay), mientras que en coctelería clásica el segundo clasificado fue Zales Milan (República Checa) y el tercero, Renato Pires, en representación de Portugal.
Tras la campeona del certamenen la modalidad de Gin Tonic, Olga Markevitch, fue el bartender Luca Grifi, de Argentina, quien quedó subcampeón, seguido del canario Diego Armando Padrón (España).
Entrega de premios
El alcalde en funciones de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga, el presidente de Ashotel, Jorge Marichal, y Victoria López, directora General de GF Hoteles, hicieron anoche entrega de los premios a los ganadores de las tres modalidades, en un acto celebrado en el Costa Adeje Gran Hotel, que puso fin a este primer congreso internacional, “que espera convertirse en todo un referente para el sector”. Así lo señalaron, tanto el presidente de ABT, José Antonio Mesa, como el presidente de la Federación Española de Barman (FABE) y vicepresidente de la International Bartenders Association (IBA), José Dioni.
Certamen internacional
El I Certamen Iberonorteamericano de Coctelería reunió en Tenerife a 100 participantes procedentes de 16 países, y poseedores de un altísimo nivel profesional, que compitieron del 10 al 11 de junio en las modalidades de coctelería clásica, Gin Tonic y coctelería acrobática o Flair.
Además de las competiciones, se desarrollaron diversas masterclass de coctelería creativa con las últimas novedades e ingredientes que son tendencia, se realizaron varias catas de vinos y mieles de Tenerife, yse ofrecieron ponencias que abordaron la vuelta de los combinados clásicos, como el whisky escocés, o el auge de los cócteles con ginebra.