Los Consejos Reguladores Vitivinícolas señalan el 2021 como el año de la sostenibilidad
La sostenibilidad será el principal eje de acción de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la organización que representa a las denominaciones de origen de vino, en 2021. Así se ha señalado en la celebración de la XXVI Asamblea General de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas que sirvió para sentar las bases de la actividad de la asociación en el próximo ejercicio.
Fueron dos los asuntos que centraron esta reunión: la revisión de la política de calidad de la Unión Europea, que las instituciones comunitarias llevarán a cabo en los próximos meses y que desembocará en una propuesta legislativa a finales del próximo año o principios de 2022, y la Estrategia De La Granja a la Mesa, en la que se enmarca la revisión de la política de calidad y que marca buena parte de la hoja de ruta de la aplicación del Pacto Verde Europeo en la política agroalimentaria.
El presidente de CECRV, David Palacios Algarra, explicó que “estamos en un momento de transición hacia una agricultura sostenible. Las indicaciones geográficas son herramientas de sostenibilidad, en sus tres pilares: económica, social y medioambiental. Este concepto va a estar en el centro de la nueva PAC, de los fondos de recuperación NextGenerationEU y de muchas de las políticas públicas que afectarán a nuestro sector en los próximos años”.
Además adelantó que “vamos a centrar buena parte de nuestro trabajo en 2021 en explicar y visibilizar el trabajo de las Denominaciones de Origen en materia de sostenibilidad y potenciarlo aún más, porque realizamos una aportación esencial en muchos territorios, que permite su pervivencia, siendo un elemento vertebrador y de desarrollo de sistemas socioeconómicos y medioambientales resilientes en muchas zonas, algunas de ellas sin otras alternativas productivas”.
La Asamblea General, que se celebró de forma telemática y contó con la participación de casi 50 representantes de denominaciones de origen, debatió también sobre la importancia de que las diferentes organizaciones sectoriales apoyen y coordinen una estrategia de sector que contribuya a evitar informaciones erróneas sobre el vino, que causan mucho daño y malestar en todas las organizaciones, en los operadores y, sobre todo, en las miles de familias que trabajan y viven del mismo.
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