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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Aceite de oliva y queso: ¡el mejor regalo!

Cesta de Navidad de Poncelet

Alexandra Sumasi

Sí, ya sé que somos legión los periodistas que afirmamos que la gastronomía está de moda, y aun siendo un discurso harto manido, ¿qué une más que la comida? Todos comemos, todos disfrutamos en mayor o en menor medida de ella, y el gastronómico es uno de los sectores en los que nos podemos considerar líderes. Te recomendamos tres aceites de oliva virgen extra (españoles, por supuesto) y tres propuestas queseras para los más ratoncitos.

No hay mejor momento que la Navidad para regalar aceite de oliva virgen extra ya que es la época en la que el puro zumo de aceitunas se halla más fresco y con todas sus propiedades. Además, en los últimos tiempos muchos productores se han puesto las pilas y han dotado de un perfecto envoltorio un producto que de por sí es una auténtica joya. Te presentamos tres de ellos, dos con sello Deméter (elaborados bajo los dictámenes de la agricultura biodinámica) y otro ecológico, para que tengas dónde escoger.

One Organic: La almazara antequerana Finca La Torre lanza esta edición limitada de un aceite de oliva virgen elaborado a partir de aceitunas del primer día de cosecha. Su composición es cien por cien hojiblanca, la aceituna autóctona de la zona, y destaca por un frutado intenso que recuerda a la hierba recién cortada. En boca es elegantemente amargo y picante con notas de almendra verde, manzana y cáscara de plátano. En las zonas aledañas a la producción (Sevila, Málaga…) ya se encuentra a disposición del público; en Madrid tendrá que esperar para regalo de Reyes. Este AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), al igual que el resto de los producidos por esta almazara, son ecológicos y lucen el certificado Deméter. P.V.P.: 25 euros.

Baeturia Carrasqueña: Este aceite procedente del cultivo ecológico se elabora en Medina de las Torres, en la provincia de Badajoz, a partir de una variedad de la zona, la carrasqueña. Es uno de los productos estrella de Baeturia, una almazara que apuesta por la tradición, la sostenibilidad y la calidad. Con un frutado de intensidad media en nariz, destaca por una combinación de verdes que recuerdan a hojas y hierba fresca. El amargor y el picor tienen en boca una intensidad moderada que casa a la perfección con los sabores a fruta madura y a almendra que se perciben. La edición regalo viene con dos botellas de 50 cl P.V.P.: 23 euros.

Picual Biodinámico: Francisco Vañó, uno de los dos hermanos responsables de Castillo de Canena, se ha empeñado en los últimos años en lanzar al mercado un AOVE biodinámico. El resultado ha sido este extraordinario picual 100%, ahora joya de la corona de los productos de esta almazara pionera en exportar y presentar aceites de oliva premium. Decir que el resto de almazaras gourmet le deben mucho a Castillo de Canena es quedarse corto. Lo cierto es que esta empresa familiar jienense ha abierto el camino en todo el mundo para que el aceite de oliva virgen extra español de calidad haya empezado a valorarse como se merece. El Picual Biodinámico es un AOVE elaborado con aceitunas con un máximo de dos horas desde la recolección. Presenta en boca un carácter marcado, con una entrada suave, de amargor ligero y con un picante progresivo. En nariz tiene notas frutadas de aceituna, y reminiscencias vegetales a hierba recién segada, a tomate verde, a alcachofa y a endivia. P.V.P.: 25 euros.

Que el regalo, ¡te lo den con queso!

Que el regalo, ¡te lo den con queso!Frente a un pequeño tanto por ciento de personas que aborrecen el queso, la gran mayoría de los mortales suspira por este producto de la leche, elaborado desde tiempos inmemoriales. Para los amantes, que son muchos, sugerimos tres propuestas dignas de las mejores mesas.

Cestas de la Quesería de Conde Duque: Este novísimo espacio (abrió hace tan solo unos meses) apuesta por los quesos artesanos de productores a la vieja usanza. Sin intermediarios, el productor distribuye sus quesos a través de esta quesería impulsada por Rubén Valbuena -también elaborador de quesos en su Granja Cantagrullas-, junto a dos socios más. La singularidad de esta Quesería no solo radica en sus productos artesanos, también en que no tienen cava, propiciando de este modo que el elaborador renueve semanalmente el producto y lo entregue en su momento óptimo de consumo. Para Navidad ofrecen cestas regalo con varios de estos quesos, tanto nacionales como algún que otro de exportación. P.V.P.: consultar.

Cestas de queso de Poncelet: La ya mítica tienda de la madrileña calle Argensola ahora forma parte de un conglomerado rendido al queso que incluye dos Cheese Bar (Madrid y Barcelona), dos Cheese Tavern (Madrid y Sevilla) y un centro afinador. En la tienda proponen para Navidad distintas cestas que pueden ser personalizadas y ajustadas a todos los gustos y bolsillos. ¿Y si regalas una cesta con los quesos más vendidos? A decir de Poncelet, los más populares de los españoles son el queso de Mahón, el idiazábal de pastor, el queso manchego, el queso zamorano y el Picón Bejes-Treviso.

Estuche de cata Flor de Esgueva: La conocida firma vallisoletana presume de ser de las pocas industrias queseras que siguen elaborando de forma artesanal. Para estas Navidades presentan un estuche en edición limitada que contiene una cuña de Carácter, un queso de oveja añejo madurado un mínimo de 12 meses, un cuchillo cerámico, una copa serigrafiada y una tabla de pizarra negra, además de indicaciones para la cata y degustación. P.V.P.: 39,99 euros

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