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Queserías y criadores de oveja manchega estarán en la I Feria del Queso Manchego del 26 al 29 de octubre en La Solana

Presentación de la I Feria del Queso Manchego

AgroalimentariaCLM

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Un total de nueve queserías artesanas e industriales de la Denominación de Origen, la DO Queso Manchego, la IGP Cordero Manchego y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA) se darán cita en la primera Feria del Queso Manchego que se celebrara en La Solana (Ciudad Real) del 26 al 29 de octubre.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha presentado esta “deuda que teníamos con el sector y los ciudadanos”, tal y como ha señalado en un acto oficial que se ha celebrado en la sala de Juntas del Ayuntamiento solanero con la presencia del alcalde de La Solana, Luis Díaz-Cacho; el presidente de la DO ‘Queso Manchego’, Antonio Martínez, así como el director de Banca Rural de Globalcaja, Alberto Marcilla; el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas, Gregorio Jaime, y la directora provincial en Ciudad Real, Prado Amores.

Entre estas queserías que están “ofreciendo el mejor queso del mundo” y que acudirán a esta cita, según palabra del consejero, se encuentra La Casota de La Solana, ganadora este año del Premio Gran Selección en la categoría de semicurado industrial.

El Gobierno regional, ha explicado Martínez Arroyo, estará también presente con un stand propio en esta feria abierta a todos los públicos, en el que se llevarán a cabo actividades de divulgación de las figuras de calidad de la región, así como catas y ‘showcookings’ de la mano de Carlos Maldonado, de ‘Raíces’ en Talavera de la Reina, y José Manuel Araque, de ‘La Casota Gourmet’ de La Solana.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha destacado el “interés” del Gobierno regional por realizar una feria que estuviera centrada “en un producto de referencia” como es el queso manchego, que es el que “más valor tiene por los consumidores, elegido como el mejor queso y permite valorizar el trabajo de ganaderos”.

En cifras, ha resaltado, en Castilla-La Mancha existe cerca de un millar de ganaderos “que hacen un esfuerzo de mejora genética de la raza cada día y comercializan su leche a través de las 65 queserías amparadas en el ámbito territorial de la DO”, algo que realizan “todos los días con gran esfuerzo y reconocimiento por parte consumidores”.

Martínez Arroyo ha destacado, también, que el queso manchego lleva un “crecimiento imparable”, y así lo demuestran las cifras: desde 2006 a 2016 se ha producido un incremento del 75 por ciento, con 15 millones de kilos con DO ‘Queso Manchego’, de los que el 60 por ciento se exporta a todos los lugares del mundo, “gracias al esfuerzo de todos”, ha concluido.

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