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El Museo de la Verdura “permitirá avanzar a Calahorra como capital de la verdura”

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El Presidente de la Comunidad de La Rioja, Pedro Sanz, ha inaugurado el Museo de la Verdura de Calahorra que abrirá sus puertas al público el próximo viernes “como una importante apuesta turística y cultural para una ciudad que da un salto cualitativo en su posición como capital de la verdura”.

El Gobierno de La Rioja, la Secretaría de Estado de Turismo y el Ayuntamiento de Calahorra han invertido 1,1 millones de euros en la construcción y equipamiento del Museo, una novedosa instalación dado que es el primer centro temático sobre la verdura existente en España y será una referencia en el ámbito nacional gracias a sus contenidos vinculados a este sector y su evolución en Calahorra.

Situado en pleno Casco Antiguo de Calahorra, en el antiguo convento de San Francisco, el Museo de la Verdura se ha concebido como un centro interactivo y didáctico, por lo que está dotado con nuevas tecnologías, pantallas táctiles y juegos de ordenador para hacer más atractivos sus contenidos. Sus dependencias disponen de 18 audiovisuales que presentan al visitante diferentes aspectos de las verduras más importantes de Calahorra, desde la tierra y la agricultura hasta la gastronomía y la importancia de los productos hortícolas en una alimentación sana y saludable.

El centro cuenta con seis espacios expositivos en una superficie de 440 metros cuadrados:

1.- ‘El territorio y el hombre’: Habla de las características de las tierras de Calahorra y La Rioja Baja y del trabajo de los agricultores. Contiene un audiovisual con tres documentales, plano-maqueta de La Rioja Baja y diferentes elementos relacionados con el trabajo en el campo.

2.- ‘La agricultura y la huerta’: Se ocupa de los sistemas de regadío, la evolución de los sistemas de explotación agrícola, la maquinaria y aperos a lo largo de la historia, los estratos del suelo y la cultura popular y religiosa sobre el agro.

3.- ‘Nuestras verduras’: Presta especial atención al cultivo y elaboración de siete verduras: alcachofa, cardo, cebolla, coliflor, espárrago, lechuga y pimiento.

4.- ‘La conserva’: La conserva tradicional protagoniza el cuarto espacio en el que se pueden encontrar antiguas etiquetas de conservas calagurritanas, un documental de los años 20 de Conservas Francisco Moreno y otro documental sobre las actuales conserveras.

5- ‘Otros sistemas de conservación’: Presenta las verduras en la cuarta y quinta gama de productos: verduras limpias, precocinadas y congeladas.

6- ‘Todo para comer’: Dedicado a la gastronomía de la verdura, ofrece seis videos con recetas de seis restaurantes de la ciudad y folletos con recetas de todos los establecimientos hosteleros. Este espacio está decorado por las cocinas a lo largo de la historia y los útiles para cocinar.

El Museo de la Verdura, que se completa con una tienda, celebrará mañana y el jueves dos jornadas de puertas abiertas previas a su apertura al público el viernes 26 de marzo.

Plan de Dinamización de Producto Turístico

Este museo forma parte de las actuaciones del Plan de Dinamización de Producto Turístico ‘Calahorra: Verdura, Gastronomía y Patrimonio’ que tiene como ejes transversales los principales activos turísticos de Calahorra: verdura, gastronomía y patrimonio.

El plan se puso en marcha en mayo de 2007 con un presupuesto de 1.598.628 euros y cuenta con la participación de la población a través de la implicación de agentes locales, turísticos, económicos y culturales. Su objetivo primordial es dinamizar y potenciar el producto verdura como destino turístico, sin olvidar otros aspectos y activos turísticos de la ciudad, como el patrimonio histórico-artístico y medio ambiental.

La principal actuación del Plan de Dinamización de Producto Turístico ‘Calahorra: Verdura, Gastronomía y Patrimonio’ es la creación del Museo de la Verdura, que reforzará su puesta en marcha con campañas de promoción regional y nacional.

Además, el plan contempla las siguientes acciones

:

- Red de Senderos de la Verdura: Inaugurados en el primer semestre de este año, son cinco rutas por el término municipal de Calahorra que suman cien kilómetros y permiten contemplar la diversidad paisajística y medioambiental de la ciudad de la verdura.

- Romanización: Creación del Museo de la Romanización de La Rioja, inaugurado en junio de 2009 tras una inversión de 300.000 euros financiados por la Consejería de Educación, Cultura y Deporte y el Ayuntamiento de Calahorra.

- Señalización

:

Puesta en valor y promoción de edificios singulares del casco antiguo

Colocación de placas explicativas con leyenda

Señales direccionales e hitos

-Promoción y difusión

:

Edición y distribución de material promocional en los ámbitos local, regional y nacional

Participación en ferias nacionales de turismo y otros foros

Jornadas de la Verdura

Feria de la Golmajería

Implicación de los agentes locales vinculados al sector y de la población

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