La enóloga Elena Adell afirma que “el vino debe estar presente en la mesa como un alimento más”
Un grupo de mujeres profesionales del mundo del vino exponenn su personal visión sobre el papel que juegan en este sector, tradicionalmente masculino.
En la mesa redonda, moderada por la crítica gastronómica, Sara Cucala, también participaron las enólogas Bibiana García, de la Bodega 'Cortijo' de los Aguilares, y Sara Pérez, de la Bodega 'Venus La Universal', así como Sonia Galimberti, presidenta de la asociación de Mujeres Amantes del Vino ('AMAVI') - , Cristina Alcalá, sumiller y escritora, y la presidenta del club 'Las Guisanderas' de Asturias, Amada Noval.
“Cuando empecé a trabajar en el sector vitivinícola fue difícil introducirme en un mundo de hombres en el que te miraban raro sólo por ser mujer y estar en el campo”, confiesa Elena Adell.
Tras más de 25 años en la profesión, coincide con sus compañeras de debate en que las mujeres han tenido que trabajar duro para hacerse respetar en el mundo vitivinícola. “A pesar de las dificultades de entendimiento, al final siempre llegabas a un acuerdo con el viticultor”, afirma.
Para la joven Bibiana García “fue muy duro explicar a los viticultores que tenían que cambiar su forma de hacer vino”. Igualmente, Sara Pérez destaca que no sólo fue difícil para ella “si no también para los hombres que estaban en el campo y no entendían a una mujer que venía a cambiar lo que sus padres y abuelos les habían enseñado'.
Elena Adell ve igualmente una gran evolución del papel del enólogo en la creación del vino desde que ella empezó en el sector. “El gran cambio que se ha dado en los últimos años es que el enólogo se ha metido en el viñedo. Antes estaba encerrado en el laboratorio”, asegura. “Y el viticultor entiende lo que necesita el enólogo”.
Durante la mesa redonda también se debatió sobre la manera de crear un vino, en el que las enólogas aportaron distintos puntos de vista. Para Adell, “el enólogo debe escuchar las opiniones y gustos de los consumidores a la hora de crear un vino. También es fundamental utilizar todos los conocimientos que se tienen de la región, sus viñedos y variedades”.
En cuanto al papel del vino en nuestra sociedad, durante el debate se llegó a la conclusión de que hay demasiadas trabas y dificultades para transmitir el gusto por el mundo del vino.
Adell explica así su visión “Me gusta hablar de aproximar el vino a nuestra cultura. Si los niños ven el vino presente en las mesas, ven a los adultos tomarlo con responsabilidad, cuando ellos tengan edad de beberlo lo harán con normalidad. ”El vino es un alimento saludable y por eso debe estar presente en nuestra dieta como lo están las frutas, las verduras, las hortalizas“.
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