La exportación de vinos alcanza una cifra histórica
España ha logrado una exportación histórica en un año, al comercializar 21 millones de hectolitros en el exterior durante el periodo de septiembre de 2010 a agosto de 2011 por 2.155,5 millones de euros, lo que supone un aumento del 27,4 % y del 19,4 %, respectivamente.
Según los datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), las exportaciones españolas durante los primeros ocho meses del año crecieron en volumen un 30,5 %, hasta alcanzar los 1.431 millones de litros.
Por su parte, el incremento en valor fue del 20,9 %, hasta los 1.364 millones de euros, de forma que se han facturado 235,5 millones de euros más respecto al mismo periodo del ejercicio precedente.
Sin embargo, el precio medio ha caído un 7,4 %, hasta los 95 céntimos de euro por litro, debido al mayor crecimiento de las ventas de vinos más económicos.
Así, los vinos sin denominación de origen protegida (DOP) a granel aumentaron en volumen un 52 % hasta los 776,2 millones de litros, casi 266 millones de litros más.
En cuanto al valor, se facturaron 90,5 millones de euros más respecto al mismo periodo de 2010, alcanzándose los 248,8 millones de euros, lo cual significa un aumento del 57,1%.
Sin embargo, los vinos con DOP envasados crecen un 19 % en volumen y un 20,1 % en valor; los espumosos y cavas, lo hacen un 23,6 % en volumen y un 18,8 % en valor; y los vinos sin DOP envasados se recuperan y logran incrementos del 9,3 % en volumen y del 6,8% en valor.
En el lado negativo, mantienen sus pérdidas los vinos aromatizados, los de licor y los de aguja.
Por mercados, destaca el aumento de nuestras ventas de vino sin denominación de origen a granel en volumen hacia Italia, China, Rusia y Francia, que concentran entre los cuatro casi el 60 % de las exportaciones totales de este producto.
En términos de valor, los 10 principales destinos de las ventas exteriores tienen una evolución positiva, mientras que en volumen, sólo Portugal mantiene una tendencia negativa
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