Luis Cañas, Mejor Bodega para Gourmets
Los lectores de la revista Gourmets han elegido a Luis Cañas como bodega del año “por su mezcla de clasicismo y modernidad sin descuidar la calidad”.
El premio especial ha recaído en Custodio López Zamarra, sumiller de Zalacaín, “por su dedicación, continua inquietud y defensa de los vinos de nuestro país”.
Los galardonados recibirán sus premios en el curso del XXII Salón de Gourmets que se celebrará en la Casa de Campo de Madrid entre los días 14 y 17 de abril de 2008.
Ubicada en la localidad alavesa de Villabuena, Luis Cañas ha recibido este año numerosos galardones, principalmente por su vino más personal, 'Hiru 3 Racimos', que ha sido alabado por toda la prensa especializada.
Además de éste vino, bajo la marca 'Luis Cañas' elabora un blanco fermentado en barrica y los tintos Crianza, Reserva, Gran Reserva y un Reserva 'Selección de la Familia'. La gama se completa con los 'Amaren', un Reserva y un monovarietal de Graciano.
La Guía de Vinos Gourmets 2008 describe en su XXIII edición, la más veterana del mercado español, un total de 3.638 vinos catados a ciegas por un panel de 22 profesionales entre enólogos, sumilleres y periodistas que puntúan entre cinco y diez puntos cada uno de los caldos sometidos a examen y califica 853 de ellos.
Durante 2007 se han realizado 180 sesiones de cata de veinte vinos cada una y se han sometido a recata algún vino cuando existían dudas de algún defecto o por considerar que esa muestra en cuestión no era la idónea para la cata, por lo que el número analizado ha superado de 4.300 vinos.
El mejor blanco joven ha ido a para a Terra Firme, de Agnus Dei, en Rueda; el mejor blanco con crianza ex aequo a Conde de Valdemar, en la Rioja, y Marqués de Riscal Limousine, de Herederos Marqués de Riscal, en Rueda y el mejor rosado a Pagos de Jaraiz, de Navarra.
El mejor tinto joven ha sido para Allozo Merlot de Finca Los Frailes, de Bodegas Centro Españolas en la D.O. La Mancha; el mejor tinto con crianza a Prado Enea, de Muga; el mejor espumoso ex aequo a Albert y Noya Brut Nature y Elisabet Raventós, de Cava y el mejor generoso a Pedro Ximénez Viejo, de Osborne en la D.O. Jerez y Manzanilla de Sanlúcar.
La Guía ha premiado también a www.lafuente.es como mejor página web de tienda y a www.codorniu.es como mejor página web de bodega.
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